Мы пересказываем сказки детям, не понимая их смысла, отщепляя от героического сюжета все остальные, не поддающиеся анализу мотивы. Потому что неадаптированные русские сказки - это жесть.
Хардкор.
Операция упрощения, редукции смысла нам привычна. Точно так же мы поступаем в реальной жизни, выводя из-под анализа свои и чужие поступки так, чтобы сохранялась видимость
логики.
К примеру, дитя приходит в сад. Прощаясь с ним в раздевалке, мама пытается его поцеловать, потискаять - он с раздражением уклонятеся от объятий. Она выпрашивает обещание: "Помаши мне хотя
бы в окошко!". - "Иди уже на работу", - мрачно цедит он.
Все чаще думаю: а есть ли на Земле место для двух полов? До сих пор их взаимное притяжение-отталкивание было главным двигателем человечества. Сегодня идет явное выравнивание качеств в пользу третьей, неопределенной формы, ни мужской, ни женской. Ни чисто мужские (благородство, справедливость, честность, смелость) качества, ни тем более чисто женские (целомудрие, смирение, милосердие, скромность, эмоциональность) этой третьей форме не нужны.
Психолог разыгрывает перед детьми театральное представление: сначала сценки из жизни двух "скверных" детишек, Кати и Пети, потом - двух "примерных". "Скверные" дерутся, ссорятся, попутно пинают щенка с больной лапкой, тот жалобно скулит. "Примерные" вежливо угощают друг друга, мирно беседуют, приносят щенка домой и ухаживают за ним. В конце педагог задает вопрос: "Какие дети вам больше понравились и почему?"
Я огорчилась, когда не только отпетые хулиганы, но и еще несколько мальчиков заявили, что им больше понравились "скверные". Потому что "они забавные, а те, другие - скучные".
Приятная новость: в первом номере журнала "Творчество в детском саду" за 2013 г. вышла статья о работе нашей студии. Статья называется "Проект Сказочный мир". Я еще не видела публикацию. На следующей неделе съезжу в Москву, привезу журнал.
С праздником, дорогие мамы и бабушки!
Как педагог, хочу сегодня сказать несколько слов о родителях. Не всех, конечно, но о значительной их части. особенно о мамочках, души не чаящих в сыновьях.
Безответственность таких родителей: они забывают, что создают будущее. Для себя и для всей страны. Маленький эгоист, вокруг которого пляшет вся семья, не станет заботиться о стариках и детях,
когда вырастет. Не подумает приехать к стареющей матери с подарком. Не выслушает ее с сочувствием. Потому что в его детском опыте таких вещей нет.
С кем отождествляет себя мальчик, нарисовавший океанский лайнер во время шторма? С ним или с крохотной фигуркой человечка, замершего перед гигантским корпусом корабля? На рисунке почти не видно обреченного человека среди волн. По словам мальчика, это капитан, спрыгнувший вниз. На борту остался другой капитан.
Этот мальчик часто рисует и лепит монстров. Он самозабвенно играет в то, что он сам крутой монстр. Это похоже на гиперинфляцию эго, если пользоваться терминами психоанализа. Одна часть его души воображает себя могучим, другая помнит, что он всего лишь ребенок, бессильный повлиять на мир.
А кто я? Принцесса, что мечтает расколдовать чудовище и обратить его в принца. Любовью, вниманием, ласковым словом... Как ни красиво звучит, но это тоже игра. В нее играют, к примеру, женщины, мечтающие исправить своего непутевого мужа.
Другие истории про мальчика и Птицу здесь и здесь.
На учредительном съезде Родительского Всероссийского Сопротивления от 9 февраля 2013 г., который почтил своим присутствием В.Путин, была принята резолюция. Ниже приводится ее текст. Если что, я целиком согласна, как родитель и гражданин своей страны.
Вчера провела открытое занятие по математике в старшей логопедической группе. Я работаю с логопедическими детьми первый год. И только сейчас поняла, как велика разница между логопедической и обычной группой. Но занятие вышло хорошим, интересным. Мне хотелось показать, как мы используем новые развивающие технологии: игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. После занятия рассказала подробно родителям о том, как использовать эти пособия дома, какие игры для какого возраста подходят. Пообещала выложить подборку игр на сайте. Сделаю это в выходные.
Кстати, сегодня первый жень весны. Ура!!!
Один из моих методов работы с детьми - сочинение сказок по мотивам архетипических образов бессознательного. Многоликая "Зеленая птица" - один из таких мощных глубинных архетипов. Я предложила мальчику придумать сказку с "Электрической птицей", старшей сестрой Зеленой, или Лесной птицы. Вот эта сказка:
"Однажды в городе исчезло электричество. Его украла Электрическая птица, но никто этого не знал. Отключились компьютеры и телевизоры, наступила тьма. Все люди ушли из города на поиски света. Они пришли к страшному дремучему лесу. На опушке стоял указатель. На стрелке, ведущей налево, была нарисована змея, прямо - Баба-Яга, а направо - птица. Люди не знали, куда идти, и разделились на три группы.
Все не выходит из головы один детский рисунок, фантастическое существо: деревянная зеленая птица по имени Яс. Ее историю рассказал мне автор, мальчик с непростым характером. Когда птица машет крыльями, поднимается ураган и закручиваются смерчи. Вместо ног у нее корни, она растет, как дерево. У птицы много глаз, чтобы все видеть. У корней собраны цветные кристаллы, единственные сокровища птицы. Если их отнять, птица умрет. Ее сделал такой, заколдовал злой волшебник, такой же, как она, без ног, только каменный. Он бросается камнями. Птица станет доброй лишь тогда, когда ее победит кто-то добрый.
Читала когда-то "Розу Мира" Д.Андреева. Много в ней спорного. Но запомнился образ бьющихся насмерть древних ящеров - душ государств. Очень емкая метафора. Душа России, если и дракон - то больной, усталый, лишь по привычке огрызающийся навстречу своре наседающих собак.
Душа России составлена из наших душ, как тело из клеток. Если клеточки тела кричат ему "Я тебя ненавижу!" - как может существо быть здоровым?
Что такое современный мир, как не триумф обывателя, с его пошлостью, грубостью и равнодушием? Кажется, это всех устраивает. Но не русских, которые всегда были воинами света, борющимеся за
лучший, справедливый мир. За счастье для всех - даром. За полдень века.
Читать дальше...
Президент неожиданно приехал на родительский съезд. И лично разъяснил свою позицию по всем "детским" вопросам.
http://www.5-tv.ru/news/66252/
В итоге было создано что-то вроде Фронта Родительского сопротивления. Основные вопросы. беспокоящие родителей: ювенальная юстиция, реформа образования, новые образовательные стандарты.
В прошлую субботу состоялось родительское собрание студии "Лепная сказка", в рамках которого дети показали представление по написанной ими сказке "Сила дружбы". Персонажами служили большие куклы, декорациями - вылепленные на занятиях башни сказочного замка и другие подручные предметы.
Кроме того, на собрании был избран родительский комитет для представления интересов студии перед администрацией РДМ.
Сказка родителям и детям очень понравилась. Весной мы планируем дать еще одно представление по сказке.
Рада сообщить, что оказалась в числе победителей Первого Всероссийского конкура авторских программ и учебно-методических материалов по развитию творческой активности детей. На конкурс была представлена авторская программа дополнительного образования "Лепная сказка" , творческий проект "Сказочный мир" и другие материалы.
Мытищинская газета "Родники" №13 от 02 февраля сего года опубликовала статью о работе нашей студии. Посмотреть можно вот здесь:
http://pressa-online.com/IssueF.aspx?iid=67202#2.
"Дети, давайте сядем тихонечко. Когда молчим и прислушиваемся к себе, мы становимся такими, какие мы есть на самом деле. Мы не притворяемся послушными, как на занятиях, не притворяемся обиженными, как с мамой, когда хотим добиться новой игрушки, не притворяемся злыми и смелыми, чтобы нас приняли в игру. Мы просто такие, какие есть, настоящие, честные. Скажите, что вы чувствуете?
Ребенок:
- Я слышу, как бьется сердце.
- Да. Но не только. Я чувствую в груди что-то теплое, спокойное, как будто это место, куда можно спрятаться от всех, где тихо и хорошо.
Жизнь детей в группе, их общение друг с другом и с воспитателем совсем не похожи на книги по дошкольной педагогике. Давно хотела написать книгу о воспитании обычным, без заумных терминов, языком. В нашей взрослой жизни, наших книгах много привычной лжи. Мы говорим, что стремимся вырастить из ребенка гармонично развитую личность. На самом деле и родителей, и учителей устроили бы скорее дети послушные, неконфликтные. Исполнители нашей, а не своей воли.
Из своего жж: cdtnjxrf09
"Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность небольшим количеством московских школьников, выбравших для изучения модуль «Основы православной культуры». Об этом 24 января сообщает
РИА Новости.
В Москве изучать православную культуру захотели лишь 23,4 процента школьников. Это самый низкий показатель в Центральном федеральном округе. По словам патриарха, РПЦ будет обсуждать
возникшую проблему с представителями власти и педагогами.
Сегодня на заседании Госдумы председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с речью против политики, проводимой нынешним министром образования и науки Дмитрием Ливановым, и призвал Думу к его отставке. Речь, на мой взгляд, дельная, хоть и слишком эмоциональная.
http://sergey-mironov.livejournal.com/493780.html
Вставила на сайт ленту новостей. Их можно почитать на главной странице, под записями блога. Новости науки, культуры и образования.
Несколько наших сказок отправлены на Международный конкурс"Новогодняя сказка". Можно было бы отправить и больше, но по условиям конкурса сказка не должна быть нигде ранее опубликована. Даже здесь, на нашем сайте. Поэтому последние тексты я не публикую.
Еще 30-го составила план "Что я буду делать на каникулах" с множеством пунктов. И вот, трудолюбиво выполняю, в том числе вожусь с сайтом, с новым проектом по сказкам, у которого еще нет названия, с оформлением игротеки, и т.д. Теперь бы еще одни каникулы, чтобы отдохнуть по-настоящему: писать стихи, гулять по парку, читать или смотреть что-нибудь забавное.
Падал снег, и каждая снежинка так ярко сверкала на морозе. Я шла как будто по усыпанному самоцветами полю, или как будто летела в космосе, и меня окружали искры миров.
Я думала о вчерашнем разговоре с коллегой о стилях поведения педагога. Лучше всего, уверяла она, авторитарный стиль, когда педагог четко следует правилам и добивается от детей
неукоснительного их соблюдения.Читать дальше
15.12.12. К Проекту закона Об образовании
01.12.12 О детской агрессии
20.11.12. Ювенальная юстиция: за или против?