Вот он, наш храбрый отряд. На заднем плане видны пальмы: дети сами их изготовили. В руках настоящие кокосы. У мальчишек - почти настоящее оружие. Командир - тот, кто целится из винтовки.
Отряд называется "Тигры и бабочки". Тигры - мальчики, девочки, соответственно, бабочки.
Девиз: "Один за всех, и все за одного".
У нас есть свой флаг и даже марш:
По сюжету игры "Необитаемый остров" мы отправились за каким-то ключом в синие просторы космоса. Задача - найти разумных существ. Но как мы отличим разумных от неразумных? Мальчишки подошли к задаче практически: нужно вскрыть черепные коробки, - сказали они, - и посмотреть, есть ли внутри мозги. Интеллектуалы предложили взять с собой прибор - детектор разума. "А как начет поведения? - пыталась я подсказать, - ведь разумные существа строят дома, автомобили, а животные вроде собак ничего такого не делают". "Собаки- разумны. И все остальные животные тоже", - твердо ответили дети. - "Даже насекомые?" - "Да". - "А микробы?" - коварно спросила я, - Как насчет микробов?"
Завершился второй Международный конкурс детского литературного творчества "Сказка в новогоднюю ночь". Первых мест мы, увы, не заняли, но зато наши сказки опубликованы на портале "Вектор успеха-ру". Ниже я приведу ссылки, по которым родители и все желающие могут эти сказки прочитать.
Так что, ребята, поздравляю вас с публикацией!
Есть связь между отклоняющимся поведением и воображением. Дети «правильные», послушные показали худшие результаты в игре, требующей развитого воображения. «Трудные» дети – лучшие фантазеры? Лишь на первый взгляд это выглядит, как парадокс. Тот, кто создает в воображении миры – в уме разрушает правила этого. Показывает свое с ним несогласие, тайный бунт против действительности. Бунт – это борьба, это революция. У фантазера достанет воображения, чтобы изменить мир. Поэтому люди с воображением по умолчанию в оппозиции к обществу.
Сегодня пришли сертификаты участников Международного детского конкурса "Сказка в новогоднюю ночь". Вот такие яркие, красочные.
Сертификаты ждут следующих детей: Миша Фролов. Саша Головач, Оля Мерзликина, Настя Сальникова, Маша Попова.
Поздравляю вас, ребята!
Почему христианство так ненавидит все героическое, мужественное? Противопоставляя подвигу – подвижничество? Я задумалась об этом, обсуждая с коллегой приключения детей на необитаемом острове. Мальчишеская душа жаждет подвига, и я подбрасываю детям все новые повороты сюжета, дающие возможность проявить отвагу, готовность прийти на помощь слабому, даже если он «плохой». Так, дети спасали много раз Ваню, его вредную обезьянку, и даже пирата.
«Совершить подвиг – значит преодолеть себя, сделать то, что кажется отвратительным и невыносимым.
Наш доблестный отряд спустился в глубины Бермудского треугольника, обнаружил там удивительные подводные пирамиды (они там есть, это правда), и заодно некий таинственный ключик, который помог им проникнуть в Атлантиду и спасти последних динозавров. Кстати, динозавры - неудачное слово, лучше бы это были драконы, или, на худой конец, ящеры. Ведь легенды о драконах тянутся из тех древних времен, когда ящеры ходили по земле, летали над ней.
Другие истории, происходившие с ребятами на острове,
Есть ли место для религии в будущем, когда человечесвто выйдет за пределы своей планеты?
Это большая и больная тема, на которую Церковь не готова пока рассуждать. Но я начну с маленького наблюдения. Известно, что все почти святые старцы страдали различными болезнями. Традиционно христианство относится к физическим немощам и страданиям как к наказанию за грехи. Претерпел - отработал - а значит, в какой-то мере очистился. Такое отношение к болезням - результат дуализма, идеи об извечной борьбе между духом и плотью, заявленной еще ап. Павлом, и красной нитью проходящей через все христианство. Дух - могуч, плоть - слаба.
14 апреля в Рязани после продолжительной болезни скончался писатель, поэт и публицист Николай Селезнев. Светлая ему память.
Остались его тексты, юмористические рассказы и стихи, которые можно почитать на сайте "Литературные перекрестки". Книга прозы, выпущенная Красноярским издательством. поспела как раз к похоронам. Как говорится, все мы там будем, но все-таки жаль, что он ушел так рано...
Что может быть важнее для педагога, чем умение создавать вокруг себя атмосферу безопасности, симпатии, в которой. как цветок, раскрывается душа ребенка?
Детское послушание или непослушание, капризы и обиды - это ведь не проявления души, а лишь защитные ее реакции.
В детстве я была крайне стеснительным ребенком. Но была такой лишь с чужими людьми.
Бог не создал мир прекрасным. Он создал нас такими, чтобы он был прекрасен в наших глазах. Кусок говна прекрасен с точки зрения мухи.
Но как же симметрия, гармония, разве они не прекрасны сами по себе, вне нашего восприятия? Возможно, да, а возможно, нет. Может быть. нам нравится симметрия лишь потому. что мы сами симметричны, и уверены в своей неотразимости.
Пантеизм советского времени. Русское поле, березы, небеса России, воспетые в песнях и стихах. Отголоски религии, древнейшей и более истинной. Древесный, древний патриотизм русичей и
советская, избегающая политики, песенная лирика одинаковы по духу. И мне они ближе сегодняшних фанфар в честь России спортивной, демократической, православной или еще какой.
Читать дальше...
Это текст не мой, а журналиста Дмитрия Соколова-Митрича. Но со многим, что здесь сказано, я целиком согласна.
Дети – это святое. Все лучшее – детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой.