Вышел в свет №11 журнала "Справочник-педагога-психолога" с продолжением описания нашего проекта "Необитаемый остров". http://www.resobr.ru/products/196
Сам журнал к нам пока не поступил.
По многочисленным просьбам детей мы возобновили проект"Необитаемый остров". Одной из первых задач на Острове был выбор командира. В этот раз мы провели это мероприятие торжественно, путем тайного всеобщего голосования. Поскольку дети в основном буквы знают, каждый писал на билетике имя своего кандидата, бюллетени складывались в коробку, потом проводился подсчет голосов.
Почему мы, воспитатели, так категорически против драк? «Потому что драться – нехорошо». А хотелось бы нам, чтобы наш ребенок, встреченный у школы хулиганами, был ими избит и унижен? Хочется нам вырастить слабака и труса? Нет. Значит, дело не в морали. А в том простом обстоятельстве, что за каждую царапину и ссадину на теле чужого ребенка нам, педагогам, грозит судебное разбирательство. Поэтому мы пресекаем любые формы агрессии среди детей.
На прошлой неделе состоялось важное для меня событие: защита на высшую квалификационную категорию. Комиссия из Управления образования присутствовала на занятии по математике. Занятие я придумала по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Ребята молодцы! Не подвели ни ответами, ни в плане дисциплины.
С 7 октября в фойе Районного Дворца Молодежи работает выставка декоративно-прикладного творчества под названием "Золотая осень". На выставке представлены посвященные осенней тематике работы наших студийцев, в том числе из детского сада "Малыш", и участников студии "Флористика".
В журнале "Справочник педагога-психолога" вышла наша с психологом Соболевой Е.Р. статья по материалам проекта "Необитаемый остров". http://www.resobr.ru/materials/49/46926/
Продолжение статьи - в следующем номере. Отличный подарок к дню учителя!
От нашей студии в Третьем Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества для детей и юношества участвовал Данила Мануйлов. Работа не победила. но Данила получил сертификат об участии, что тоже немало. Наши поздравления!
5 сентября в фойе МУ"РДМ" открылась выставка декоративно-прикладного творчества "Вот и лето прошло". Один из основных участников - наша студия "Лепная сказка". На выставке представлены работы ребят-участников студии прошлых лет, а также коллективные работы, такие, как "Сказочный замок", панно "Принцесса и дракон". Приглашаем вас посетить выставку!
Как известно, в России разворачивается необычный проект, идет всенародное голосование за лучший символ России под названием "Россия-10". Удивительное дело, но по итогам второго тура выявилось два лидера: Коломенский кремль (очень красивый, я его проезжаю по дороге в Рязань) - и мечеть имени Рамзана Кадырова в Чечне.
Ребята, поддержим НАШИ исторические ценности, нашу российскую красоту. Проголосуйте за Коломенский кремль!
http://10russia.ru/object_61
Сайт "Лепная сказка" и я, его автор и руководитель студии, принимаем участие в конкурсе образовательных сайтов "Инновация Web-2013", который проводится по адресу
http://fossa.net.ru/index/0-330. Пожелайте нам удачи!
Очень интересная статья психолога Екатерины Мурашовой. Она провела необычный эксперимент: 68 подростков должны были провести 8 часов без гаджетов (телевизор, интернет, мобильник) и без общения.
http://vz.ru/society/2013/8/29/646517.html
Результаты ее ужаснули: лишь 3 человека смогли выдержать чудовищное испытание, остальные испытывали острую депривацию, с голосами и галлюцинациями.
Удивительно красивая живопись. Ролик можно использовать как источник вдохновения:
На портале skazka.ru, с администрацией которого мы тесно сотрудничаем, были недавно опубликованы некоторые наши сказки. Найти их можно по адресу:
http://skazka.ucoz.ru/blog/1-0-1
Ребята получат в новом учебном году вот такие красочные сертификаты о публикации. И это, думаю, станет для нас стимулом к созданию новых оригинальных произведений!
Под таким заголовком вышла моя статья в журнале "Обруч" (№3 - 2013). Статья большая, хорошо иллюстрированная. Кроме самой статьи о сказкотерапии, (текст ее можно прочитать вот здесь) в нее вошла наша коллективная сказка "Ледяная птица", а также авторская сказка Данилы Мануйлова "Электрическая птица", ряд детских рисунков к сказкам и фотографий. Это серьезное наше достижение, ребята!
Психика ребенка считается по умолчанию простой, его проблемы – незатейливыми. Ну, какие там переживания у ребенка? Между тем из детей довольно быстро вырастают отягощенные комплексами, фобиями и ложными установками взрослые. Когда, как это произошло? Это случилось в безоблачном, на первый взгляд, детстве. Смею утверждать, что процессы в психике ребенка не менее сложны, чем в голове у взрослого. Рассмотрим хронический страх, самую главную причину множества расстройств.
"Независимая газета" опубликоваала статью о презентации книги Е.Сафроновой. http://www.ng.ru/ng_exlibris/2013-06-27/3_safronova.html
Упомянуты выступавшие на презентации писатели, в том числе и я.
Побывала в Москве, в Музее Серебряного века, на презентации журнала поэзии "Воздух". Журнал издает известный литературовед и филантроп Дмитрий Кузьмин. Поэзия здесь печатается исключительно интеллектуальная, рафинированная. Среди авторов - Данила Давыдов, Виталий Пуханов, Владимир Богомяков. Ну и я удостоилась чести, так сказать: в журнале опубликована подборка моих стихов.
Автор статьи - М.Бударагин.
Критикуемое и справа, и слева Министерство образования и науки подготовило неожиданно прекрасный документ, который, я боюсь, никогда не будет воплощен в жизнь. Попробую объяснить, почему.
Мы давно привыкли к критике Министерства образования и науки, к невразумительной политике ведомства, к скандалам и крайне странной работе его сотрудников.
Но кое-что, как выяснилось, министерство умеет.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, представленный на суд публики и открытый для обсуждения, оказался документом замечательным.
Читать дальше...
Я вот думаю: а где у деревьев лицо? Над землей или под ней? А что, если "лицо" как часть тела, на которой расположены а) отверстие для приема пищи, б)
воздухозаборник, в) оптические и звуковые датчики, г) устройство для обмена информацией внутри цивилизации, - если это вовсе не универсальная категория? Что, если нам однажды встретятся
инопланетяне, у которых лица нет?
Но вернемся к деревьям. Если "лицо" у них внизу, где корни, то мы, люди, кажемся им червяками. ползающими между ног. А разве мы объявляем войну червякам или комарам?
Отражаем атаки, захватываем пленных, заключаем перемирия?
Недавно побывала на презентации книги замечательного критика-публициста Елены Сафроновой. Книга называется "Все жанры, кроме скучного".
Это сборник полемических статей, критических очерков о современной русской литературе. На фото рядом с Еленой ее издатель Евгений Степанов, директор издательства "Вест-Консалтинг" и главный
редактор журнала "Дети Ра".
Читать
дальше...
К творческой, полной открытий и искрометного юмора атмосфере дети привыкают и перестают ощущать ее как что-то необычное. Тем болезненнее реагируют на возвращение к "норме": скучной, размеренной, сплошь из упражнений и прогулок, жизни.
Хочу поделиться радостью: журнал Союза писателей Москвы "Кольцо А" опубликовал мою повесть "Русалка и революция". Жанр - социальная фантастика, довольно сложный стиль, многие считают, что напоминает Пелевина; и я удивляюсь, что ее все же рискнули взять. До этого в "Кольце А" несколько рассказов выходило. Вот ссылка:http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=104
Мои родители плохо ладили между собой. Всю жизнь меня мучил вопрос: почему. Я всегда была на стороне отца. Он был парторгом и главным энергетиком завода. Выписывал газеты и журналы о науке и технике, вел дневник. Учил меня собирать радиосхемы. Мать тоже была образованной женщиной, но для нее главным оставался дом, который она постоянно достраивала и отделывала. Она - прирожденный строитель, хотя по образованию медик. Теперь, оглядываясь назад, понимаю, какая бездна их разделяла. Так материя презирает дух, практика отрицает выдумку, так мечта томится в скучном рабстве плоти.Читать дальше...
Ах, Масленица! Какой это был яркий, веселый праздник! Когда и игры, и состязания, - все взаправду, не под надзором руководства. Но на дворе 21 век. Вот мы простояли полтора часа под снегопадом, прислушиваясь к вымученным шуткам проплаченных артистов, съели по блину, и пошли в группу...
Зато любимые детьми лошадки - настоящие! "Эх, прокачу!" - кричит возница, детишки радостно визжат, снег летит из-под полозьев...
В первом номере журнала "Творчество в детском саду"за 2013 г., посвященном проектной деятельности в детском саду, вышла моя статья "Проект "Сказочный мир". Статья большая, с фотографиями детей, занятых творчеством, и описанием пиктограмм, разработанных нами для сочинения сказок.
Редко, один-два ребенка на сотню, встречаются дети с одухотворенными лицами. Глаза- зеркало души. Глядя в глаза этих детей, веришь в реинкарнацию, в то, что есть души древние, мудрые и милосердные.
В них - оправдание и надежда для педагога. В таких детях есть врожденный такт, и чувство красоты, и благородство. Они - как драгоценные камни, не нуждающиеся в огранке. Ни родители, ни педагог - никто будто и не прикладывал усилия для их воспитания.
Они просто приходят иногда на эту землю.
Каждый из нас живет в своей сказке. Моей любимой в детстве, да и сейчас, была сказка «Аленький цветочек». Я родилась на Украине, училась в Кишиневе, но, сколько себя помню, рвалась оттуда прочь, рвалась – в Россию. Туда, где снега и березы, и мучительные протяжные песни. Туда, где живут светловолосые арийцы с бешеными голубыми глазами. В детстве Россия была для меня не женщиной, но суровым воинственным мужчиной, чуть сумасшедшим, страшным в гневе, и все равно любимым до беспамятства.
Мы дружно сетуем, что в нынешних мальчишках не развиты качества, которые всегда привлекали женщину в мужчинах: мужество, доблесть, решительность. Но откуда же им взяться? Так называемая двигательная активность ограничена в детском саду много больше, чем дома, и несравнима с нормальной в биологическом смысле подвижностью.
Все-таки Пелевин - самый умный из наших сомелье (это удачное слово, придуманное писателем, объединяет всех рыцарей пера и клавиш, от писателей и журналистов до удачливых
блогеров).
Последние годы популярность Пелевина в среде интеллектуалов падает. Почему бы так? Пелевин не стал глупей и не переметнулся на другую сторону. Просто стало ясно, что ни на чьей стороне он
никогда и не был. Что он высмеивал власть, не будучи на баррикадах оппозиции, и что эту оппозицию он может опустить не менее остроумно.
Читать дальше...
На прошлой неделе запущен новый проект: "Необитаемый остров". Идея такая: ураган унес нас вместе с обломками здания на необитаемый остров. Задача: самоорганизоваться и организовать свою жизнь без взрослых. Дети увлечены невероятно. Каждый выбрал себе профессию и начал подбирать материалы из сети и книг. По мере накопления материалов я буду их выкладывать на сайте.
Одновременно продолжается начатый ранее проект "Сказочное Дымково". Мы уже слепили сказочных птиц, приступаем к дымковской барышне.
Есть прекрасные песни, повести и стихи, которые остаются в сердце навсегда. Все они несут свет, веру в будущее, надежду. И они написаны с любовью. Таковы песни "Прекрасное далеко", "Город
золотой" Гребенщикова, многие из стихов Б.Пастернака и А. Тарковского, весь Брэдбери. Это - для меня. Для кого-то - другое. Но одно верно: в самые тяжелые и самые светлые минуты жизни
вспоминаются вовсе не тексты, обличающие, клеймящие и вскрывающие язвы общества, не те, что препарируют человека, подобно механической кукле, не иронический пафос Гоголя, Солженицына и
Пелевина.
Это к вопросу о том, как надо писать.