Хроники Фестиваля.
17.08.15. День первый.
Сегодня в нашем городе, на площадке школы "Логос М", начал свою работу Третий Международный фестиваль "Сотрудничество, Сообразование, Сотворчество". На фестиваль приехали педагоги из многих регионов России и Казахстана.
Фестиваль открыл Сергей Кувшинов, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ.
Нам хочется, чтобы дети были послушны и всегда нас любили. Но послушание людей друг другу издавна основывается на страхе и подавлении воли. А любовь, наоборот, вызывает выброс эндорфинов, опьяняет и раскрепощает. Мы говорим: дети расшалились, но они лишь резвятся, как рыбки, в потоке нашей любви.
4 июля в в центральном парке города состоялся праздник - День молодежи. который из-за плохой погоды несколько раз переносился. В этот раз погода не подвела. Было весело, здорово и интересно!
Я вместе с другими педагогами из ЦДК показывала мастер-класс по лепке игрушек из цветного теста. От детишек, желающих слепить что-то красивое, не было отбоя!
Попалась мне заметка об одной американской школе. Все, что в США, сейчас принято ругать. Я тоже не любитель америкосов. Но вот в данном случае очень даже одобряю. И делаю со своими ребятами примерно то же самое, что описано в рассказе.
Два наших мультфильма участвуют в масштабном конкурсе: Всероссийском фестивале мультимедийного творчества "Волшебный мир".
Пожелайте нам удачи!
Ура!! Наш сайт "Лепная сказка" занял 1 место во Всероссийском конкурсе персональных образовательных сайтов, который объявил Центр педагогических инноваций им. К.Д. Ушинского "Новое образование". В этом центре проводится большая работа с детьми. Мы обязательно будем участвовать в конкурсах ученических проектов, сочинений и исследований.
Наш новый мультфильм, "Цыпленок и его друзья", вместе с первой частью, "Цыпленок", участвует во Всероссийском конкурсе мультипликации. Пройдя по этим ссылкам, вы можете проголосовать за наши работы.
http://multkonkurs.ru/tsyiplenok-i-ego-druzya/
http://multkonkurs.ru/tsyiplenok/
26 мая воспитанники студии "Лепная сказка" Ваня Макаров и Данила Мануйлов были награждены престижной литературной премией. Это Новая Пушкинская премия, которая впервые за много лет присуждается не взрослым писателям, а юным дарованиям. Читать дальше...
Наш мультфильм "Цыпленок" занял первое место на фестивале-конкурсе анимационных проектов! Ребятам вручили дипломы, кубок и ценные подарки. Фестиваль проходил в экопарке Кусково.
Эбру – древняя восточная живопись, окутанная тайной и секретом рисования на воде. Суть ее в том, что краска наносится на жидкость большей, чем вода, плотности. в которой не растворяется. Примерно так растекаются пятна бензина по воде.
Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. Наконец. это очень приятный и позитивный вид творчества. Я решила познакомить детей с этой техникой, потому что сама ею увлеклась. Было сложно подобрать материалы и инструменты, аналогичные традиционным, но все получилось. Дети в восторге от полученных результатов!
Наша студия с мультфильмом "Цыпленок" участвует во Всероссийском конкурсе анимационных проектов "Мультфильм и я". 29 апреля в Москве состоится фестиваль мультфильмов. приглашение на который наша команда получила. Я в это время. к большому сожалению, работаю. Поэтому большая просьба к ребятам и их родителям присутствовать на празднике.
Пришел диплом за победу на Первом Всероссийском конкурсе инновационных программ, проектов и технологий. Так что не только моим детишкам получать дипломы!))
Вышел в свет наш новый мультфильм "Цыпленок". Видно, что ребята уже набрались опыта: движения персонажей, сюжет и декорации гораздо проработанней, чем в мультфильме "Кораблик". Фильм можно посмотреть у нас на сайте в разделе "Видео".
Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
В журнале "Справочник педагога-психолога" (№4, стр. 33-47) вышла моя статья о сказкотерапии. В ней приведена методика нашей работы со сказками, тексты нескольких детских сказок и мой анализ. Это последняя статья, написанная из опыта работы в детском саду.
27 марта на площадке МБОУ "СОШ №31" состоялась пятая ежегодная практическая конференция "Цифровые образовательные ресурсы-2015". Было очень интересно. Во-первых, я впервые побывала в 31 школе, новенькой, просторно и хорошо оборудованной. Пообщалась с интересными людьми. Участвовала в нескольких семинарах и мастер-классах. Приобрела хорошую литературу на следующий год.
Недавно открыла для себя писательницу Анну Гайкалову. Ее роман «День девятый» мне подарили на 8 Марта. На первый взгляд, обычная женская проза: героиня живет ради семьи, детей, нет никакого экшна. На ум приходят Улицкая и Рубина. Потом текст начинает цеплять. Своей откровенностью, грубой жизненной правдой. В памяти всплывает собственное детство, и начинаешь, по примеру автора, искать в прошлом причины будущих событий, своего характера и привязанностей. Лишь позже я узнала, до какой степени роман автобиографичен.
Пришел журнал "Творчество в детском саду" с моей статьей "Доброе королевство". По материалам одноименного проекта. который мы осуществили в прошлом году с ребятами в детском
саду.
В канун 8 Марта наши ребята подарили мамам вот такие панно с цветами из цветного теста. В этой работе мы перешли на новый уровень, научившись комбинировать с тестом совершенно разные материалы: ткань, бумагу, пластик, дерево.
Наш мультфильм "Кораблик" занял второе место во Всероссийском конкурсе мультипликации "Крылатый конкурс". На церемонию награждения, которая состоится 11.03.15 в г. Долгопрудный, приглашаются
учащиеся студии и их родители.
На ютубе опубликован наш первый игровой ролик: смешной фанфик по мотивам книг о Гарри Поттере. Артисты отжигают не по-детски.
Фильм можно посмотреть у нас на сайте в разделе Видео.
В рамках проекта "Путешествие в Игромир" мы организовали в классе мастер-класс по изготовлению народной куклы валдайский колокольчик. Дети с увлечением скручивали и связывали детали, чтобы
порадовать родителей куклой-оберегом.
Пришли долгожданные дипломы за участие во Всероссийском конкурсе рисунков "Наследие земли русской". Двое детей, Настя Н. И Маруся Т., стали победителями конкурса.
Закончили долгую и сложную работу над рыцарями в доспехах и парадной одежде. Получилось, на мой взгляд, красиво. Это работа Миши К.
Итак, мы отправились в путешествие по страницам сетевого проекта "Путешествие в Игромир". И для меня, и для детей это первый опыт такого рода. В команде 10 человек,но, возможно, еще найдутся смельчаки. Смелость тут нужна, впрочем. не от детей, а от родителей. Многие до сих пор считают, что интернет и ребенок - вещи несовместимые.
Сегодня мы торжественно вручали ребятам сертификаты за активное участие в работе Всероссийского интернет-фестиваля "Добрых рук мастерство". Напомню, мы выполнили задания по четырем конкурсным
номинациям: газета-визитка студии. мастер-класс по лепке из теста, мультфильм своими руками и новогодний постер-мотиватор. Дети очень рады!
Спасибо новогодним каникулам: нашлось время прочитать новый роман В.Пелевина «Любовь к трем Цукербринам». Скажу сразу, Пелевина люблю и уверена, что его книги будут изучать в вузах и школах и в этом, и в следующем веке. Это писатель-постмодернист, чья социальная фантастика дает практически безошибочные срезы реалий завтрашнего дня. После романа «Снафф», цитатами из которого пестрит лексикон почти каждого продвинутого пользователя сети, пророческая сила пелевинских книг стала очевидна.
Жить ради ребенка. Посвятить себя его образованию и воспитанию. Разве не это значит быть хорошей матерью? Ребенок в такой семье всегда будет окружен вниманием и заботой, он вырастет воспитанным, послушным, раньше сверстников научится читать и решать задачи, вдобавок освоит шахматы, квилинг, декупаж или иное полезное и модное занятие. Девиз такой семьи: контроль, дисциплина, порядок. И это прекрасно и необходимо. За исключением одной мелочи.
Перед выпускным утренником в детском саду я напутствовала родителей: «Что бы ни случилось, оставайтесь на стороне детей. Им нелегко придется в школе. Но пусть они всегда чувствуют вашу поддержку». И родители были со мной согласны.
В детстве я была отличницей, но сохранила о школе самые неприятные воспоминания. Школа убивала во мне дух творчества, живость и всякую радость. Это было давно, в эпоху сочинений о Ленине и «Малой Земле». Мы живем в другое, удивительное время. Время, когда рушатся табу и авторитеты, когда догматичность и иерархия уходит из всех сфер, даже из школы.
В последнее воскресенье уходящего года мы провели в студии праздничный концерт. Показали родителям спектакль "Новогодний Колобок", потанцевали, провели веселые игры и конкурсы. Послушали гитару в
моем исполнении. Сережа, наш Дед Мороз, раздал детям подарки, а дети, в свою очередь, подарили родителям домики-подсвечники, над которыми мы так долго трудились. Праздник вышел на
славу!
К празднику дети разучили сценку "Новогодний Колобок" и показали ее детям из второго класса, а также на новогоднем празднике в классе. Было очень весело! Видео выложено на ютуб и на наш
сайт: "Новогодний Колобок".
В этом замечательном конкурсе мы уже участвовали. Призерами не стали, но получили красочные сертификаты. Надеюсь, и в этот раз наши сказки будут по достоинству оценены.
Как
научить ребенка делать уроки.
1.Приучайте
ребенка к режиму дня и ритуалу выполнения домашних заданий как одной из его частей. Допускаются небольшие перерывы в процессе делания уроков, особенно ученикам начальных классов – они еще не
умеют так надолго сосредотачиваться.
2.Не тяните с уроками до последнего, то есть не оставляйте их на поздний вечер и в течение недели потихоньку стимулируйте ребенка делать какие-то задания вперед.
Наш первый мультфильм "Кораблик" выложен в сеть. Он лежит на ютубе, на сайте его можно просмотреть в разделе "Видео".
Многие родители, у которых есть дети школьного возраста,
сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка. Как же сформировать у школьника желание учиться?
Как сделать так, чтобы у него не пропадал внутренний стимул
познавать новое, вне зависимости от того, сколько усилий надо будет для этого приложить? Как сформировать мотивацию к обучению у школьника, который считает, что учиться в школе скучно?
Наша студия второй раз участвует в работе интернет-фестиваля "Добрых рук мастерство", организованном Всероссийским сообществом "Сеть творческих учителей". Всего творческих заданий в рамках
фестиваля четыре. Первое задание - создать коллективную интернет-газету, представляющую работу и ребят студии, мы выполнили. Второе задание - подготовить мастер-класс по обучению лепке из
цветного теста на каркасе, я выполнила сама. Третья номинация - создать лепной мультфильм. С этим заданием мы тоже справились, и получили много положительных отзывов на свой мультфильм
"Кораблик". Напомню. он сделан и озвучен самими ребятами, я лишь корректировала и выполняла монтаж видео. Осталась последняя номинация, последнее, самое сложное задание. Но задумка у меня уже
есть...