Илон Маск и Марс

Цикл статей Е.Галковского об А.С. Пушкине.

https://galkovsky.livejournal.com/261986.html

 

 

О колонизации Марса и о других планетах. 

http://nlo-mir.ru/kosmoss/35959-kolonizacija-marsa-po-planu-spacex-chast-vtoraja-missija-maska.html

Технологии древности

Как хорошо ты знаешь страны? Тест онлайн.

Вот тут можно посмотреть, как на Урале добывается гранит и мрамор.

Как делятся клетки

Вот тут можно посмотреть на гифках процесс митоза, или непрямого деления клеток.

Роза ветров

Интерактивная карта, на которой можно увидеть все актуальные потоки ветра по всей планете -http://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/1000hPa/orthographic=36.02

Симбиоз муравьев и деревьев

Оказывается, насекомые и растения могут сотрудничать к взаимной выгоде! Читать дальше...

Эти удивительные грибы

Грибы обладают памятью! Некоторым из них много тысяч лет. Об этом и многом другом можно прочитать по ссылке.

Доисторические цивилизации

Занимательные факты в картинках.

ссылка

Хищные растения

Это хищное растение венерина мухоловка. Ловушка образована краями листа. Питается насекомыми и пауками, иногда могут попадаться и лягушата. Некоторые выращивают мухоловку как комнатное растение. Когда цветок раскрыт, он источает сладкий аромат, который привлекает жертву. Как только жертва попадает на липкую поверхность, цветок захлопывается и высасывает все из жертвы.

Лицо комара под микроскопом

Необычные обитатели моря. Морская овечка.

Необычные обитатели моря. Морской кролик.

Структура реальности

Что такое время? Можно ли пролететь сквозь черную дыру? Что было прежде Большого взрыва? Где кончается Вселенная? 

Такие вопросы мне задавали дети на уроках по Окружающему миру. Я не отвечала с умным видом "Подрастете - поймете". Говорила: "Вырастете, станете исследовать и, может быть, найдете ответы на вопросы". 

В физике есть несколько теорий, пытающихся объяснить природу пространства-времени. По ссылке можно ознакомиться с самыми популярными.http://masterok.livejournal.com/2128782.html

Переворот полюсов

Переворот магнитных полюсов Земли

Ученые нашли точку, где в следующий раз произойдет перемена полюсов планеты, благодаря совершенно неожиданной вещи – ритуалам, которые древние жители Южной Африки использовали для очистки поселений от "злых духов".

Местные племена бушменов периодически сжигают свои хижины, и в ходе пожаров глиняный пол домов прогревается до очень высоких температур. В атомах железа, содержащегося в глине, при этом "записывается"информация о том, куда было повернуто магнитное поле планеты и какой силой оно обладало. 

Этот факт помог вычислить, какой силой обладало магнитное поле Земли с 13 по 16 век. Как оказалось, сила магнитного поля Земли в этом регионе в прошлом была тоже низкой и она давно и быстро падает.

Именно из-за аномально низкой силы магнитного поля это место на берегу Лимпопо может стать своеобразной точкой переворота полюсов.

Плутон - двойная планета

Внезапно выяснилось, что Плутон - двойная планета. Он и его спутник Харон вращаются вокруг общего центра масс вне планеты. Плутон был открыт еще в 1930 году, потом "уволен" из числа планет и объявлен обыкновенным астероидом, которых полно за орбитой Нептуна. 

По диаметру Плутон лишь в два раза больше своего спутника, массы их тоже вполне сопоставимы. Поэтому Плутон испытывает сильное гравитационное воздействие со стороны своего спутника. Вращение обеих планет синхронизировано, один оборот двойной планеты длится неделю. Таким образом, закатом на Плутоне можно любоваться лишь раз в неделю, а Харон всегда висит в небе на одном и том же месте. 

Кстати говоря, Плутон не самый медленный в плане вращения. Медленнее всего вращается вокруг своей оси Венера: сутки длятся там 243 земных дня. Интересно, что скорость вращения не связана с размером планеты: огромный Юпитер успевает сделать оборот за 10 часов.

Вокруг системы Плутон-Харон вращаются еще четыре спутника. Атмосфера Плутона состоит из азота с примесями. Дышать там, конечно, нельзя. Когда планета в перигелии (ближе к солнцу), его воздух газообразен, а когда в апогелии (дальше от светила), он замерзает и выпадает в осадок.

Сила гравитации на Плутоне так мала, что я бы весила там около 3 кг. На Плутоне очень холодно и темно. Зато звездами можно любоваться весь день. Солнце же видно в небе в виде маленькой точки. В общем, райское местечко.)) Кстати, название Плутону придумала одиннадцатилетняя девочка, и даже получила за это вознаграждение. 

На снимке с космического аппарата отлично видно, почему пара Плутон-Харон - двойная планета.http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/6377.gif

О прекрасных бабочках и их гусеницах. А еще о бабочках-вампирах.

Золотой камень

Золотой камень

В Бирме есть место, куда стремится попасть каждый буддист. Это огромный золотой камень, который странный образом покоится, не скатываясь, на уступе горы, сохраняя тысячи лет неустойчивое равновесие. 

По легенде, камень удерживает от падения прядь волос Будды, которую он самолично подарил отшельнику по имени Taik Tha. Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, монах обратился к королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи. На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и предохраняют камень от падения. Сусальным золотом камень был покрыт паломниками.

Для того, чтобы добраться до Золотого камня, необходимо преодолеть 16 км по серпантину на автотранспорте, а затем еще около 3 км пешим ходом. Паломники проходят весь путь пешком, причем последнюю часть пути (чуть больше 1 км) босиком.

Другие легенды говорят о великанах, которые жили в незапамятные времена и владели недоступными нам технологиями.

Бирма вообще удивительная страна. Еще одна ее знаменитая достопримечательность  и национальная святыня - Шведагон, или Золотая ступа. 

Это роскошно украшенная пагода, или ступа, расположенная в столице Бирмы, городе Рангун. Легенда об основании Шведагона рассказывает, как около двух с половиной тысяч лет назад на месте современного Рангуна стоял город Оккала. Два местных купца, Тапуса и Бхалика, отправившись в Индию, встретили там  самого Будду Гаутаму. Они слушали его проповедь и получили из его рук восемь золотых волос. На обратном пути два волоса отобрал у купцов некий король, в царство которого они попали. Два других волоса украл повелитель драконов, но оставшиеся четыре купцы все-таки доставили в Бирму. В честь этого события был устроен грандиозный праздник. Сам повелитель небес Сакка принял участие в выборе места для хранения волос Будды и в закладке Шведагона на холме Сингутара, расположенном близ рыбацкой деревушки Дагон, откуда и пошло назване самой ступы: Шведагон — «Золотой Дагон» или «Прекрасный Дагон», поскольку в бирманском языке слово «шве» означает как «золотой» в смысле «сделанный из золота», так и «золотой» в смысле «великолепный, красивейший».

Еще бы! Вероятно, в мире нет архитектурного сооружения, которое могло бы превзойти Шведагон по количеству вложенных в него золота и драгоценностей. Помимо сплошной позолоты сусальным золотом верхняя часть ступы покрыта 9300 золотыми листами, общий вес их составляет около 500 кг. Ступу украшают сотни бриллиантов, рубинов, изумрудов, других драгоценных камней, сотни золотых и серебряных колокольчиков.

 Стержень самой высокой части пагоды, ее флюгера, изготовлен из серебра, а «бутон» представляет собой золотой шар диаметром 25 см. Из литого золота сделан и сам флюгер. Эти три детали усыпаны 5448 бриллиантами разных размеров и 2317 другими драгоценными камнями.

Люди жили во времена динозавров!

В самом сердце Мексики есть удивительный музей Джульсруда. В нем хранится множество керамических статуэток, найденных при археологических раскопках. Среди них скульптуры динозавров, при чем не только известных науке видов вроде диплодоков, стегозавров и ихтиозавров, но и совершенно неизвестные виды. 



Неизвестно, кто и когда создал эти фигурки. Радиоуглеродный анализ показал, что находкам примерно 3500 лет. Но самое главное - на некоторых из них люди используют динозавров как верховых животных! "Это подделка! - заявили ученые, - Такого не может быть".


Сам Джульсруд предполагает, что его коллекция когда-то была привезена из легендарной Атлантиды и хранилась в ацтекском музее Теночтитлана. С приходом же испанских конкистадоров индейцы зарыли сокровища музея в землю.

Динозавры часто изображены стоящими на двух ногах и с различными предметами в передних конечностях.

Этот вид вообще неизвестен науке. но вылеплен с такой точностью, словно скульптор наблюдал за животным.

Ядовитые растения России

Вот здесь можно прочитать о растениях, которые встречаются в нашей стране и требуют особо осторожного обращения.

Как растут бананы

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

На стебельке такой травки   висят триста "ягодок" весом в 50 кг. 

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра. Вот такие у банана цветы, под которыми образуются плоды.

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

После того, как огромные грозди из 250-300 бананов срезаны, их делят на небольшие грозди, обрабатывают дезинфекцирующей жидкостью, сушат и упаковывают в коробки. Полузелеными, иначе они не доедут до пункта назначения. Бананы. которые мы покупаем, не дают семян и способны размножаться лишь вегетативно, отростками. А вообще внутри бананов должны быть мелкие черные семена.

Как растут ананасы

Мы все уверены, что ананасы растут на пальмах. Увы, это не так... Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян. Родина ананаса - Парагвай и Бразилия, но сейчас их выращивают по всей южной Азии. Во многих странах это важная статья дохода, как и экспорт бананов. Если срезать розетку ананаса, обработать раствором марганцовки и посадить, прикрыв полиэтиленовой пленкой, в небольшой горшок, можно получить росток ананаса и вырастить его в комнате.

Дуриан

Дуриан - это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглой формы, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Коробочка густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено мякотью кремового цвета, оно очень вкусное, напоминает пирожное или пудинг с орехами. Этот фрукт имеет ни с чем не сравнимый отвратительный аромат. Тем не менее все его любят, и звери, и люди.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах. Считается, что он возвращает жизненную силу даже тяжело больным. Аромат дуриана связан с высоким содержанием серы в плодах.

О других экзотических фруктах можно почитать здесь. и здесь.

Комментарии: 0