Михаил Кийко - призер Международного фестиваля детского литературного творчества, призер Московского конкурса детско-юношеского литературного творчества "Волшебное слово".

 

Мальчик-кот

 

Жил-был мальчик по имени Петя. Он учился во втором классе. Однажды  он увидел на столе учительницы коробку конфет.  На перемене Тамара Ивановна куда-то вышла, а Петя незаметно схватил со стола одну конфету, развернул фантик и съел. И в ту же минуту он превратился в кота. Никто не заметил превращения, но все удивились, что в классе вдруг оказался кот. Вокруг него столпились дети. Петя не мог ничего объяснить, а только мяукал. Потом Тамара Ивановна вышвырнула его из класса, а техничка схватила за шкирку и выбросила прочь из школы. Петя побежал домой. Он жалобно мяукал под дверью, но мама его не впустила. Ведь у них уже был кот Пармезан.

Наступил вечер. Пете хотелось  спать в своей уютной кровати, но еще больше его донимал голод. Он пробрался в магазин и стащил с прилавка рыбину. Едва начал ее есть, как  подошла рыжая кошка и промурлыкала:

- Поделись со мной, и я помогу тебе. Я знаю, что ты не настоящий кот.

Петя поделился с кошкой рыбой, и она сказала:

- Знаешь Ученого кота из сказки Пушкина?

- Знаю, и даже  наизусть.

- Пошли. Я проведу тебя к нему.

Петя долго шел за кошкой через темные улицы и дворы, мимо подъездов и детских площадок. Наконец,  они дошли до маленького круглого домика под дубом. Там жил Кот ученый. Он был в очках и читал журнал.

- А, превращенный мальчик! – крикнул Кот.

- Расколдуй меня, пожалуйста! – попросил Петя.

- В сказках так не бывает.

- А как бывает?

- Ты должен загадать  три загадки. Если я отвечу правильно, ты станешь моим домашним питомцем.

- А если нет?

- Тогда я тебя расколдую.

- Ладно. Слушай первую загадку: «Накорми меня – и буду жить. Напои меня – и я умру». Что это?

- Это огонь!

- Правильно.

- Кто становится выше, когда садится?

- Это я! – Кот лег, а потом сел, чтобы показать свой рост.

- Кажется, я проигрываю! - подумал Петя. – Нужно задать ему что-нибудь из школьной жизни, ведь он не ходит в школу!

- Что называют грязным, когда оно белое, и чистым, когда оно зеленое?

- Это кузнечик!

- Нет.

- Трава!

- Нет. Сдаешься?

- Сдаюсь.

- Это школьная доска.

- Ладно, ты победил!

Кот стал ходить кругами вокруг Пети и говорить слова:

- Эники-беники, ели вареники, кто был котом, становись мальчиком!

И Петя превратился снова в мальчика!  Он сказал «Спасибо!» и со всех ног побежал домой!

Дома мама его сначала обняла и заплакала, а потом стала ругаться:

- Ты где был до сих пор?! Почему не позвонил?! Марш в свою комнату!!!

Но Петя не обижался. Он был рад, что стал человеком.

 

Мальчик из ручки

 

Как-то раз на уроке Петя сломал ручку и бросил ее на пол, а сам взял другую. Когда прозвенел звонок, он пошел в буфет. И не видел, что в это время из поломанной ручки выскочил злой дух в облике ребенка! Злой дух стал с воплями носиться по классу, а потом заколдовал и превратил в буквы алфавита всех детей.

Когда Петя вернулся в класс, он увидел, что никого из детей нет, а на партах рассыпаны буквы. И вдруг ему стало плохо, и он упал в обморок.

Очнулся он в непонятном месте. Стены здесь были стеклянные, посередине стоял какой-то столб, а в нем синяя жидкость. Не сразу Петя догадался, что он в шариковой ручке.

А в это время учитель обнаружила, что дети исчезли, и вызвала директора. Они стояли и обсуждали, куда могли убежать дети. Директор взяла ручку с парты, как вдруг ручка сама начала писать:

«Спасите, я заперт внутри!»

Директор удивилась и положила ручку на стол. Тут из-под парты вылез Петин друг, который спрятался и видел все, что произошло в классе. Он был очень испуган и рассказал, как злой дух заколдовал Петю и  остальных детей. Но взрослые ему, конечно же, не поверили.

Тогда Антон, так звали мальчика, решил сам спасти своих друзей. Он взял из пенала свою самую красивую, подаренную на день рождения ручку, открыл дверцу шкафа, куда спрятался злой дух, и сказал:

- Смотри, какая красивая ручка! Спорим, ты не сможешь в нее влезть!

- А вот и смогу! – крикнул дух и влетел в ручку.

Антон быстро ее закрутил и пошел в туалет. Он  сказал:

- Я выброшу тебя вместе с ручкой в унитаз, и ты будешь вечно лежать на дне канализации, и никто тебя никогда не освободит!

- Нет, не надо! Я сделаю все, что хочешь!

- Тогда расколдуй всех моих одноклассников и друга Петю.

- Хорошо, я сделаю это. А ты освободишь меня из ручки, и я улечу в космос. И не вернусь больше на эту планету!

Так они договорились, и дух вернул детям человеческий облик, а сам улетел навсегда.

 

Дракон

 

Летел Дед Мороз на планере. Он остановился на заправке, которая находилась на Драконьем острове. Здесь жил один дракон, но Дед Мороз не знал этого. Пока Дед Мороз заправлялся, дракон увидел планер и залез в мешок с подарками. Ведь мешок был очень большой, для всех детей страны. И вот они полетели. Они летели тяжело, потому что планер был перегружен.

 

Так дракон оказался на школьной елке. В самый разгар праздника он выскочил из мешка и заревел. Дети закричали от страха и стали звать на помощь учителей и директора. Дракон увидел, что в зале так много взрослых, застеснялся и  решил улететь обратно на свой остров. Но он не смог, потому что в окнах были двойные стеклопакеты. «Почему они не дали мне рассказать стишок Деду Морозу?» - с обидой думал дракон. От обиды и злости во рту у него образовалось пламя. Дракон плюнул огнем и елка загорелась. Дети вокруг закричали еще громче.

 

И тут Дед Мороз ударил посохом так, что полетели ледяные искры и погасили елку.

-  Не надо вызывать Пожарную, Полицию и директора школы! – крикнул Дед Мороз. – Этот дракон добрый, он не хотел никого обидеть. Просто у него такой громкий голос!

Тогда дети успокоились и сказали дракону:

- Пошли с нами танцевать вокруг елки!

И дракон стал веселиться с детьми. А потом Дед Мороз раздал всем подарки, и дракону тоже. Счастливый дракон полетел обратно на свой остров, крепко прижимая к себе подарок.