Юлия Макарова - победитель Международного фестиваля детского литературного творчества, призер Московского конкурса детско-юношеского литературного творчества "Волшебное слово".

Осторожно! Волшебство!

Однажды второклассник по имени Леша помог старичку перейти очень оживленную дорогу.

А дело было так.

Жил на свете неприметный одинокий старичок. И никто даже не догадывался, что раньше он был волшебником. А теперь он плохо видел и медленно ходил, поэтому ему было очень трудно широкую дорогу самостоятельно. Но обычно никто не обращал на старичка внимание. А Леша обратил и перевел старичка через дорогу.

Старичок был очень благодарен мальчику  и пообещал выполнить любое его желание. Леша не поверил в могущество старичка, он вообще не верил в таких стареньких волшебников, а верил только в трансформеров и джедаев.

Поэтому Леша, совершенно не подумав, заявил, что хочет стать средневековым рыцарем. Не успел он попросить, как и дорога, и светофор, и старичок куда-то исчезли. Кругом шелестел лес, вдалеке виднелся замок, а рядом пасся большой серый конь. Мальчик сначала испугался, а потом ему стало интересно и захотелось покататься на лошадке и посмотреть на замок.

Но тут возникла проблема. На Леше были доспехи, он же стал рыцарем. И доспехи оказались очень тяжелые и неудобные. Леша, с трудом переставляя ноги, дошел до лошади, но сесть в седло не было никакой возможности. Мальчик хотел снять доспехи, но не тут-то было.

Приближался вечер, Леше стало страшно, а еще очень хотелось есть и заплакать. Но мужчины не плачут, и Леша решил пешком дойти до замка.

Мальчик шел, казалось, целую вечность, но добрел только до небольшой избушки на берегу красивого лесного озера. Из избушки выбежала очаровательная девочка и стала рассматривать горе-рыцаря. Леша, конечно, предпочел бы мальчишку, но выбора не было и он решил обратиться к девочке.

Однако, возникла вторая проблема – девочка не понимала Лешу. И тут, он сообразил, что, наверное, добрый старичок отправил его в средневековую Англию, ведь там было много рыцарей в те времена. Эх, жаль Леша не знал английского языка (с детства он не любил эти иностранные языки и к своим восьми годам извел уже трех репетиторов), он так и не смог ничего объяснить девочке.

Ночь Леша встретил все-таки в избушке, видимо, девочка питала почтение к доспехам. И приснился Леше сон, что где-то недалеко, в глубине леса живет фея Розабэт, которая одна только и сможет вернуть его домой в двадцать первый век. Надо найти фею и сказать ей волшебное заклинание «о-бис-апс» и тогда все снова станет как раньше.

Едва только взошло солнце, Леша на негнущихся в доспехах ногах заторопился в чащу леса. Как ни странно, он без труда нашел Розабэт. Она была очень красивая и вся какая-то золотистая, с почти прозрачными крыльями. И о, чудо, она поняла Лешу! После того, как он произнес заклинание, фея сказала, что может помочь ему вернуться домой, но сначала он должен догадаться, почему ему не понравилось быть рыцарем и что он сделал неправильно.

Как обычно, Леша думал не долго. «Я зря помог старичку», - сказал он Розабэт. Но Розабэт сказала, что это не так. И надо еще подумать. Это было тяжелое испытание для Леши. Он был добрый, хорошо воспитанный мальчик, но думать он не любил, почти так же, как не любил учить английский язык. Но очень хотелось домой, и он придумал. «Я неправильно выбрал желание, в этом все дело. Надо было чуть-чуть подумать, прежде чем говорить». И только Леша это сказал, как все вернулось (и дорога, и светофор, и старичок), а ужасные доспехи, наконец, исчезли.

«Да, я поторопился, - подумал Леша. Надо было попросить сделать меня джедаем». И старичок вдруг почему-то засмеялся.

 

Сказка о маленьком новогоднем чуде

 

В некотором царстве-государстве жила-была королевская семья. Состояла она из трех принцесс и королевы с королем. Королева была знаменита тем, что каждый Новый год она устраивала для всего королевства самый настоящий дождь из подарков. Хорошо, когда королева волшебница. А принцессы обычно устраивали детям королевства новогодний спектакль, они очень хорошо танцевали.

Король же в праздниках никогда не участвовал, он любил войну и военные парады, а все остальное считал баловством и пустой тратой времени.

Один раз прямо перед Новым годом король собрался на охоту. Королева перед охотой подарила королю золотой плащ, и сказала, что он волшебный, может притягивать дичь и не надо долго гоняться за ней по лесам. Королева подарила королю этот плащ, чтобы он мог побыстрее поохотиться и успеть на Новый год.

Но король не взял с собой плащ. Он хотел скакать по лесам, догонять дичь, а про Новый год он не думал, потому что не умел праздновать.

И ускакал король на охоту. Он так увлекся, что не заметил, как потерял свою свиту. Начало темнеть. Наступала новогодняя ночь, а король был один в чаще густого леса. Кругом было тихо-претихо. Некоторое время король ждал, что его догонят слуги, но ничто не нарушало тишину. И королю показалось, что он остался один на всей земле. Он не знал, куда ему скакать. Да и конь сильно устал.

Вдруг королю показалось, что за деревьями кто-то есть. Он очень захотел, чтобы это был человек, потому что еще никогда король не чувствовал себя таким одиноким. Он бросился в сторону незнакомца, но за деревьями король увидел странную картину. На маленькой полянке стоял настоящий Снеговик. Надо сказать, что король с детства не любил снеговиков, и никогда он с принцессами снеговиков не лепил. Но сейчас королю стало интересно, откуда взялся в глухом лесу Снеговик, и не почудилось ли ему все это?

Осмотревшись, король увидел странно высокий сугроб, а в нем небольшую дверь. Дверь открылась, и оттуда показался бедно одетый мальчик. Он с любопытством смотрел на короля, потом подошел поближе и взял короля за руку. «Ты Дед Мороз?» - спросил мальчик короля. «С чего ты взял?» - возмутился король. «Ну, я так надеялся!» - сказал мальчик. «И мой дедушка мне обещал, что сегодня ночью появится Дед Мороз. Я сижу и жду. И вдруг – ты. Конечно, ты – Дед Мороз. Пожалуйста, выполни мое желание, чтобы Снеговик ожил. Мне так нужен друг. Нам с дедушкой в лесу очень одиноко».

«Ну, какой же друг из Снеговика, мальчик!? Снеговик растает весной. И вообще я не Дед Мороз, Деда Мороза не существует, разве ты этого не знаешь?»

Услышав эти злые слова, мальчик обнял Снеговика и горько заплакал. Слезы капали на Снеговика, а королю вдруг впервые в жизни стало стыдно. Он вдруг подумал, что отнял у бедного малыша мечту. И он внезапно пожалел, что не умеет праздновать и устраивать сюрпризы, а его семьи, которая все это умеет, нет рядом. Королю стало грустно, он затосковал по королеве и принцессам. И в тот же миг, когда он все это почувствовал, Снеговик вдруг ожил и обнял плачущего мальчика руками – палочками. Но это были очень теплые объятья.

И малыш заулыбался. Король тоже улыбнулся и почувствовал себя счастливым. Он понял, что Дед Мороз существует, и им может стать каждый, если захочет сделать что-то прекрасное для ребенка.

 

Бабки-Ежки

 

Приближался Новый Год. К Бабкам Ежкам пришел в гости Кощей Бессмертный. У него был с собой мешок. На мешок никто  не посмотрел, и очень зря. Дело в том, что Кощей замыслил недоброе. От Бабок Ежек он сразу же пошел к дому Деда Мороза. Он решил его побрить, украсть у него одежду и самому представиться Дедом Морозом. Узнав об этом, Бабки Ежки решили Кощея остановить. Они пустились в погоню, но Кощей расставил на их пути преграды, и они не смогли его догнать.

Тогда Бабки Ежки на ступах полетели к своему другу мальчику Каю. Он был волшебником. Он посоветовал волшебное средство, чтобы сделать ступы быстроходными.  Когда Бабки Ежки настигли,  наконец, Кощея, выяснилась одна проблема: он уже успел сделать свое злое дело и раздать детям свои пакостные подарки.

Кощея наказали и заперли в избе Бабок Ежек, чтобы он больше никому не навредил. Но он сумел сбежать и решил продолжить начатое. Кощей переоделся в клоуна, проник на детский праздник и расставил там ловушки для Деда Мороза и Снегурочки. Бабки Ежки заметили, что Кощей исчез, но было уже почти поздно, потому что праздник у детей начался и Кощей успел напугать детей и украсть подарки у Деда Мороза, а самого Деда Мороза и Снегурочку связать и утащить в свой замок.

Бабки Ежки прилетели на праздник и поняли, что надо срочно искать Кощея и Деда Мороза со Снегурочкой, и тоже направились в Кощеев замок. Кощей в замке праздновал победу, но все-таки заметил, что на горизонте оказались Бабки Ежки. Не надеясь на победу в открытом бою, он схватил своих пленников и скрылся в хижине своего соседа Лихо Одноглазого. Однако Бабки Ежки в замке нашли  пояс Снегурочки, который находчивая внучка деда Мороза как будто случайно забыла. Бабки Ежки поняли, что они на правильном пути, и тоже решили слетать к ближайшему соседу и другу Кощея – к Лиху Одноглазому.

Увидев, что Бабки Ежки приближаются, Лихо благоразумно решил не ссориться с ними и выгнал Кощея. А пленников ему не отдал. Кощею пришлось удирать, без поддержки Лихо он не рассчитывал справиться с Бабками Ежками. Лихо же радушно принял прилетевших гостей и поведал им удивительную историю о том, как он сразился с Кощеем, победил его и освободил пленников – Деда Мороза и Снегурочку.

Бабки Ежки очень засомневались, но решили, что гораздо важнее вернуть Деда Мороза и Снегурочку на праздник, успокоить детей и, главное, найти подарки, поэтому они оставили Лихо и поспешили назад к детям.

Несмотря ни на что, праздник все-таки получился, Бабки Ежки все успели и Елочка зажглась вовремя, а Кощея ловили всем сказочным лесом, поймали и заперли в замке на большой замок, ключ от которого спрятали очень-очень далеко. И где ключ – никто уже не помнит…