Ваня и золотое кольцо

 

 

Жил-был мальчик Ваня. Он был хулиган и двоечник. Однажды, бродя по лесу, он набрел на избушку Бабы-Яги. Бабушка была добрая,  накормила Ваню и уложила спать. Ночью Ваня проснулся и увидел, что на столе у Бабы-Яги ярко светится золотое кольцо с рубином. Он быстро взял кольцо направился в сторону дома.

            Обнаружив пропажу, Баба-Яга сильно рассердилась.

- Какой неблагодарный мальчик! – ворчала она. Потом вызвала своего дракона и приказала немедленно найти злого мальчика. Дракон обнаружил Ваню на шоссе, подцепил его когтями и потащил к избушке.

Баба-Яга вспомнила одну сказку и велела Ване сесть на лопату, чтобы закинуть его в печь. Но Ваня дерзко заявил:

- Бабушка, купи себе лучше микроволновку, а на эту старинную лопату я не сяду!

Разговаривая с Бабой-Ягой, он машинально перекинул кольцо с правой руки на левую. Он не знал, что кольцо волшебное и может перенести его в любое место. Ваня очутился под землей, в норе земляного дракона. Дракон  тут же  набросился на воришку. В последнюю секунду Ваня успел снова перекинуть кольцо, и появился опять в избушке Бабы-Яги! Бабушка как раз собиралась ударить его по лбу сковородкой, когда Ваня в третий раз перекинул кольцо… и оказался  в Древней Греции.

Но Ваня не сразу это понял. Он стоял на пыльной дороге, выложенной грубыми камнями, вдоль обочин росли  оливковые деревья. Впереди слышались какие-то крики. Ваня сделал еще несколько шагов и увидел, что стая собак обступила взъерошенного черного кота. Кот грозно мяукал, но было ясно, что ему не справиться с собаками. Ваня взял палку и разогнал собак.

Он пошел дальше. И вдруг увидел Медузу Горгону. Мальчик читал, что эти существа убивают взглядом, и старался на нее не смотреть. Он сунул руку в карман, чтобы снова перекинуть кольцо. Похолодев, понял, что кольца больше нет. Ваня его потерял.

Помощь пришла с неожиданной стороны.  Кот, которого он спас, потерся о его ноги. В зубах он держал зеркало. Ваня схватил зеркало и направил Медузе Горгоне в лицо. Ужасное создание увидело свое отражение и тут же упало, окаменев. А Ваня осмотрелся по сторонам и увидел кольцо, которое он нечаянно обронил. Поблагодарив кота, он перекинул кольцо и оказался дома.

 - Я должен вернуть Бабушке Яге кольцо, - с раскаянием думал Ваня. Но он боялся, что Баба-Яга убьет его, не дослушав объяснений. Тут по телевизору передали тревожную новость: неведомо откуда в наш мир пришли злобные чудовища и уничтожают все на своем пути.

- Это Медузы Горгоны! Они проскользнули из Древней Греции вслед за мной! – понял Ваня. Уже не колеблясь, он поспешил в лес к Бабе-Яге, чтобы исправить то, что натворил.

Но когда он вошел в избушку, то увидел, что Баба-Яга лежит на кровати неподвижно и не дышит. «Она умерла», - подумал Ваня. Огорченный, он надел ей на палец злополучное кольцо побрел прочь от избушки. Мальчик был уже у ворот, когда его окликнул ворчливый голос Бабы-Яги. Волшебное кольцо исцелило ее. Ваня извинился перед бабушкой и рассказал, что происходит в мире. Баба-Яга тут же вызвала своего дракона и  велела прогнать Медуз Горгон прочь, а если не согласятся, то сжечь их огнем.

Так из-за одного глупого мальчика чуть не случилось несчастье. Но Баба-Яга не наказала Ваню, а простила его и отпустила домой. Больше он никогда не брал чужих вещей.