Золотая ящерица

Жила-была прекрасная принцесса по имени Стела. Однажды она вышла во двор погулять. И вдруг споткнулась о камень, упала и покатилась прямо в открытый люк канализации. Стела провалилась вниз, и крышка люка с грохотом закрылась вслед за ней. При падении она разбила себе коленку и заплакала. Стела стала звать на помощь, но никто ей не отвечал. Вдруг она заметила какое-то движение в темноте.

            - Кто там? – испуганно спросила Стела.

            - Это я, Золотая Ящерица, - ответило существо и добавило, - не плачь, девочка. Я помогу тебе выбраться отсюда, если пообещаешь отдать мне то, чего не знаешь у себя дома.

            Девочка тут же пообещала. Тогда Золотая Ящерица протянула ей шар, который ярко, как фонарик, светился в темноте.

            Стела поблагодарила Ящерицу и двинулась вперед по туннелю. Она долго блуждала в подземном лабиринте, пока не вышла к темному мрачному замку.

            Там жил печальный король. Он рассказал Стеле, что потерял недавно волшебное кольцо, и  кто-то похитил прекрасного оленя, единственного друга короля.

            Король проводил Стелу до тропинки, которая вела на поверхность земли, а Стела пообещала найти и вернуть волшебное кольцо и оленя.

            Скоро Стела оказалась в парке, где часто гуляла со своими служанками. Она со всех ног побежала домой.

            Пока Стелы не было, королева родила девочку. Стела была очень рада. Она забыла про обещание, которое дала Золотой Ящерице. Но однажды утром кроватка малышки оказалась пуста. Ее отец, король, созвал всех министров и полицейских и приказал им отыскать принцессу. Но Стела знала, что это бесполезно. Ее сестренку унесла Золотая Ящерица.

            Как-то вечером, оставшись одна в комнате, Стела стала рассматривать светящийся шар, который ей дала Ящерица. И вдруг  заметила в нем мелькающие картинки, как на экране телевизора. Она присмотрелась и узнала свою сестренку! Малышка была заперта в замке у злодея по имени Красная Борода. Стела посмотрела внимательнее и заметила стрелочку, она показывала направление, в котором находился замок! Девочка тут же решила отправиться на поиски своей сестренки. Она оставила записку родителям, чтобы они не волновались.

            Стела долго шла по пустынным местам, терпела голод и холод, пока, наконец, светящийся шар не привел ее к воротам мрачного замка. Ворота были заперты. Но Стела перелезла через забор. Во дворе среди деревьев она увидела гуляющего оленя, на одном из его рогов висело золотое кольцо. Стела догадалась, что это тот самый олень, которого потерял король Подземного замка. Она сняла с оленя кольцо и надела себе на палец. Потом уселась на пенек и стала раздумывать: как же ей победить Красную Бороду? Ходили слухи, что он огромного роста и очень жестокий. Вдруг ей на колени вскарабкалась Золотая Ящерица.

            - Ты все-таки сумела дойти сюда? – с уважением спросила она. – Если хочешь знать, я тоже не люблю Красную Бороду, потому что он злой и заставляет меня приносить маленьких детей, которых он ест.

            - Тогда подскажи, как его победить, - попросила девочка.

            - А что за кольцо у тебя на пальце? – заинтересовалась Ящерица.

            Стела рассказала историю кольца. Тогда Ящерица воскликнула:

            - Теперь мы спасены! Это кольцо волшебное! – и она рассказала Стеле, какое в нужный момент произнести заклинание.

            Тем временем из дверей замка вышел Красная Борода. Он был ужасен.

            - А, вот еще одна девочка мне на обед! – страшным голосом закричал он.

            Стела бесстрашно вышла навстречу ему и, повернув на пальце кольцо, произнесла:

            Ики, бики, рики, брысь,

          Паучонком обернись!

            И в тот же миг Красная Борода стал уменьшаться, пока не превратился в маленького паучка! А Золотая Ящерица высунула язычок и проглотила его! Так был побежден этот злобный людоед.

            Потом Стела отправилась в замок, нашла свою сестренку, села верхом на оленя и поскакала к Подземному королю. Она вернула ему волшебное кольцо и друга-оленя, а сама с сестренкой вернулась в свой дворец, к маме-королеве и папе-королю. Они были очень рады увидеть живыми и здоровыми своих детей.