Превращение Вани

 

Однажды Ваня и его сестра Василиса остались дома одни. Пока Василиса играла во дворе, Ваня достал шкатулку, которую мама не разрешила трогать, и открыл ее. Там были конфеты. Он развернул и съел одну. И тут же превратился в паука.

Вечером Василиса стала искать брата. Она звала, звала, но его нигде не было. Девочка чуть не наступила на Ваню, который сидел в траве. Василиса услышала тихий голосок, наклонилась и увидела паука, который сказал, что он – ее брат Ваня.

 Василиса посадила паучка на ладошку. Что теперь делать?  Она решила отправиться в лес к Бабе-Яге, чтобы расспросить ее, как расколдовать брата. Василиса долго шла через темный дремучий лес, пока не увидела избушку на курьих ножках.  Она постучалась, и ей открыла Баба-Яга.

         - Что ты здесь ищешь, девочка? – спросила она.

         - Мой брат превратился в паука. Я хочу расколдовать его, - ответила Василиса.

         Баба-га посмотрела на паука и все поняла.

- Твоего брата заколдовал Кощей Бессмертный, - заявила она. – И снять заклятие может только он.

         - Где мне его найти? – спросила Василиса.

         - С тобой пойдет ежик, он будет показывать дорогу, - объяснила Баба-Яга.

         Они двинулись в путь. Ежик катился, как клубочек. А Василиса шла за ним. Скоро они пришли к высокому  замку. Здесь жил Кощей Бессмертный.

         Василиса вызвала его и потребовала, чтобы он расколдовал Ваню. Но Кощей только злобно расхохотался и превратил саму Василису в белочку. Тогда паучок Ваня в отчаянии кинулся на Кощея и укусил его своими жвалами. Кощей Бессмертный закричал от боли, потому что паук был ядовитый.

 Тело Кощея становилось все прозрачнее и прозрачнее, пока не стали видны его кости. Потом Кощей превратился в кувшин с водой. Ваня выпил этой воды и стал снова мальчиком. Потом воды выпила белочка, и превратилась в Василису.

Они вместе вернулись домой.