Тест "Во что бы меня заколдовали"

Этот тест подобен "Рисунку несуществующего житвотного", но вызывает больший эмоциональный отклик у детей.

Вводные слова дня настройки:

"Представьте себе, что к нам зашел невидимый волшебник, и всех заколдовал, превратил из детей во что-то иное. Даже неизвестно, злой это волшебник или добрый?.. Нарисуйте на листе во что, по-вашему, волшебник мог бы вас превратить.

В данном случае на фигуру волшебника проецируется представление ребенка о внешнем мире, который либо враждебен, либо благожелателен по отношению к ребенку.

 

Рисунки интерпретируются аналогично, поэтому не буду выкладывать детальное описание этого процесса. 

В случае гармоничного состояния психики ребенка волшебник превращает его в зайчика, котенка, птичку и других симпатичных животных.

Ниже приводятся примеры рисунков, выявляющих проблемы в восприятии ребенком самого себя.

 

Диагностическое рисование
Червяк

Пример 1. Волшебник превратил автора рисунка в червяка. Рисунок очень маленький, в самом низу листа. Качество выполнения ниже соответствующего возрасту. Линии не доведены до конца, нет никаких деталей, рисунок закрашен очень неаккуратно в синий цвет.

Но здесь шокирует даже не качество, а сам сюжет рисунка: "я - червяк". Это говорит о крайне низкой самооценке автора, которую следует поднимать всеми возможными способами: прививать навыки и умения, записать, может, в спортивную секцию, разговаривать с ребенком уважительно, как с равным, спрашивать его мнение по каким-то вопросам. Так, чтобы ребенок вырос в собственных глазах. И уже потом он вырастет в глазах окружающих.

Проективный рисунок
Ледяной мальчик

Пример 2. Волшебник превратил художника в ледяного мальчика. С этим автором мы уже знакомы по истории с Ледяной птицей. В другом варианте того же теста он нарисовал себя водителем-роботом внутри танка. Танк - оружие, защита. Ледяное тело не чувствует боли. Ледяное сердце не страдает. Тут невольно вспоминаются Кай и Снежная Королева. Кто она в данном случае? Кто вынуждает мальчика жить рассудком, а не чувствами?..

Во что бы меня заколдовали
Унитаз

Пример 3. То, что сказал художник, сначала показалось мне злой шуткой. Он нарисовал себя превратившимся в унитаз. И снова повторил это наедине, чуть не плача. Потом мне стало понятнее это трагическое послание: "пусть они увидят, пусть  поймут, что со мной сделали!" Пусть они заплачут, когда будет слишком поздно...

Кто - они? Видимо, семья. В соответствующем тесте ребенок вообще не нарисовал родителей, только братьев и сестер.

Комментарии: 0