Тест "Семья животных"

Тест является дополнительным к диагностическому рисунку "Моя семья", то есть направлен также, как и тест "Моя семья" на определение отношений ребенка в семье.

Эту тему я вводила так: 

- Представьте себе, что к вам в дом заглянул волшебник. И всю семью превратил из людей в зверушек. А может, в птичек. Однажды вы просыпаетесь утром, и видите...

А дальше каждый ребенок рисует так, как ему хочется. 

 

                     Примеры интерпретации

 


Тест "Семья животных"
Семья птиц

Пример 1. Мальчик 6 лет.

Вся семья превратилась в птиц. Родители изображены более крупными, чем ребенок. Цвета - красный и синий - повторяются для всей семьи. Птицы шагают слева направо - в будущее, причем сам мальчик впереди. Прекрасный, гармоничный рисунок. Говорит о  взаимопонимании в семье. Птицы уверенно стоят на ногах - так мальчик ощущает себя на земле, и уверенно идет по ней.

Тест "Семья животных"
Мама-кошка

Пример 2. Девочка, 6 лет.

Волшебник заколдовал только маму, превратив ее в кошку. Девочка и ее брат остались людьми. Вытянутая вперед рука девочки с гипертрофированными пальцами говорит об активной жизненной позиции. Брат нарисован схематически, что говорит о ревности. Отца на рисуке нет. Рисунок нарочито небрежен, выполнен простым карандашом. Ребенок испытывает смешанные чувства по отношению к родителям. 

Тест "Семья животных"
Родители-цыплята

Пример 3. Мальчик, 6 лет.

Волшебник заколдовал только родителей.  превратив их в маленьких желтых цыплят.  Теперь они под столом, вместе с настоящим котом. Здесь ребенок явно отождествлял себя с могучим волшебником. Он превратил слишком авторитарных родителей в беспомощных птенцов. Месть своего рода. Использованные цвета: агрессия, тревога.

Тест"Семья животны"
Папа-медведь

Пример 4. Девочка, 6 лет.

Мама превращена в утку, папа - в медведя, дети - в бабочек. Тут же нарисован и волшебник, который теперь будет заботиться о семье. Первоначальная идея  превратить маму в рыбку показалась девочке слишком смелой.

Рисунок вполне гармоничный по цветовой гамме. Все животные - безобидные. Обращает на себя внимание разве что видовое расстояние между членами семьи. Возможно, недостает взаимопонимания.

 

Тест
семья животных

Пример 5. Мальчик, 6 лет. Вверху на рисунке попугай-мама ест птичек. Внизу - подводная лодка, на которой динозавр-мама и ребенок-динозавр, они едут к папе-лошади.

Амбивалентное отношение к матери. Тоска по отцу. Море - эмоции, которые захлестывают ребенка. Он нуждается в твердой опоре, в надежном мужчине рядом.

Проективный тест
Семья животных

Пример 6. Девочка 6 лет. Лошадь-мама летит за едой. Бабочка - сестра. Сама девочка - обезьянка. Папа - лев. Мошка - девочка из другой семьи, попросила остаться.

Заметна демонстративность, часто свойственная рисункам девочек. В этом нет ничего плохого. Обезьянка выглядит как-то печально и одиноко. Наконец, папа отделен от остальной семьи, он - в доме, но словно в клетке. Возможно, девочке доводилось быть свидетелем семейных конфликтов.

 

Проективный тест
Семья животных

Пример 7. Мальчик 6 лет. Эти существа плавают в море,  около ледяной горы. Они рождаются от метеорита. Это все дети, их родители уплыли. Черные - братья,  охотятся на красных. Красные - тоже братья, защищают своих.

Гора замечательно нарисована. Талантливый мальчик. Но рисует исключительно монстров. На рисунке нет родителей. Это заставляет задуматься.

Проективный тест
Семья животных

Пример 8. Мальчик 6 лет. Задание было: нарисовать семью животных, но на рисунке люди. Кроме одного персонажа, зверя, который заперт в клетке, потому что он может устроить пожар. И этот зверь - автор рисунка.

Ярко-красный цвет (на всех рисунках причем) говорит о накопившемся напряжении, злости, агрессии, готовой прорваться. Об этом же говорит и сюжет рисунка. Причина злости - как раз семейные отношения.

Комментарии: 0