Война полов

Все чаще думаю: а есть ли на Земле место для двух полов? До сих пор их взаимное притяжение-отталкивание было главным двигателем человечества.  Сегодня идет явное выравнивание качеств в пользу третьей, неопределенной формы, ни мужской, ни женской. Ни чисто мужские (благородство, справедливость, честность, смелость) качества, ни  тем более чисто женские (целомудрие, смирение, милосердие, скромность, эмоциональность) этой третьей форме не нужны. Не нужны - потому что не помогают быть успешным(ной) в современном мире. Популярны и прививаются те качества, которые способствуют успеху независимо от гендера: самодостаточность, настойчивость, активность, целеустремленность, честолюбие, боевитость. 
Задумалась я над причинами и возможными следствиями, ну и над своим характером попутно. Нашла в сети статью на близкую тему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58306.htm
Автор - Татьяна Шишова, я знаю ее как хорошего психолога, автора интересных книг по детской психотерапии. Ее мнение - это мнение православной церкви и той части населения, которая еще придерживается патриархальных устоев. Автор статьи полагает, что во всем виноваты гнилые западные либерасты, которые испортили нашу прекрасную молодежь, научив ее всяким гадостям.  Люди вообще склонны искать причины явлений не внутри, а снаружи. И это выглядит логично: если шкаф упал, значит, его кто-то трогал, ведь ничего не происходит само по себе. Но то - шкаф. А общество - живая система, оно развивается, изменяется и стареет подобно человеку. Притом, общество любой страны нельзя рассматривать как изолированную систему, есть некие глобальные процессы, в которые втягиваются страны одна за другой. Нечто происходит во всем мире. Человечество меняется, причем одна часть людей видит в этом трагедию и гибель (Кали-юга, конец света и пр.), другая - начало новой, непременно лучшей эры (приход шестой расы и пр.). 
Мне кажется, давать моральные оценки бессмыслено. Важнее разобраться в тенденциях. Происходит расчеловечевание. Культура, которая была нашим образцом и опорой, рушится, тает, как Гренландские ледники. Гендерные отношения - важнейшая часть этой традиционной культуры. Многое в ней нас отталкивает, к примеру, ограничение роли женщины функцией матери и жены. Еще лет 20 назад такая, как я, барышня, со склонностью к философии, самодостаточная, равнодушная к нарядам и косметике чувствовала бы себя крайне неуютно. А сейчас, в атомизированном мире, где каждый - сам по себе, это нормально. Сейчас удивительно совсем другое: девушки тургеневского типа. мечтающие об уютном семейном гнездышке и муже, который их будет обеспечивать.
К чему приведут эти тенденции? К стремительному падению "разности потенциалов" между полами. Энергия либидо перестанет течь в этом направлении. Куда же она потечет? Что станет мотивировать к развитию людей будущего? Только возможность зарабатывать и потреблять? Статус, выводимый из индекса цитируемости? Или же  я мыслю слишком линейно, и люди будущего будут совсем иными? "Превзойди человеческое", - разве не об этом писал Ницше? Может быть, мы стоим на пороге новой технологической революции, -генетической, биологической,  когда радикальному апгрейдингу будут подвергаться все системы человеческого тела? И та психология, что срослась с культурными клише, покажется людям будущего нелепой и смешной, как нам - обряды первобытных племен?
А может быть, это расчеловечевание - тупик, конечная станция? Возможно ли культивировать лучшие человеческие качества, не реанимируя (потому что это невозможно) традиционной культуры? Неужели человек будущего будет именно таким: полуживотное. полуробот?.. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0