Подвиг и подвижничество

Почему христианство так ненавидит все героическое, мужественное? Противопоставляя подвигу – подвижничество? Я задумалась об этом, обсуждая с коллегой приключения детей на необитаемом острове. Мальчишеская душа жаждет подвига, и я подбрасываю детям все новые повороты сюжета, дающие возможность проявить отвагу, готовность прийти на помощь слабому, даже если он «плохой». Так, дети спасали много раз Ваню, его вредную обезьянку, и даже пирата.

«Совершить подвиг – значит преодолеть себя, сделать то, что кажется отвратительным и невыносимым. Обуздать свою природу ради других. Например, ответить на вопрос «За что ты любишь маму?».

Я задумалась над словами коллеги, а потом спросила дочку-подростка, что бы она ответила на этот вопрос. «Я бы постаралась вежливо отшить спрашивающего, - сказала дочка, - потому что он лезет в мою душу. Это ведь то же самое, что спросить: «Кого ты любишь больше, папу или маму?» Агрессивный и неправильный вопрос. Ответить на него при всем классе не подвиг, а унижение». Так сказал мой ребенок, и  я с ней солидарна.

Мы, педагоги, стараемся воспитать детей добрыми и послушными. Охотно выполняющими все наши указания. Но если бы вдруг случилось чудо и все люди на земле  превратились в вежливых, уступчивых, послушных, единогласных?… Боже, какая бы это была невыносимая скука! Поистине ублюдочный, слабоумный рай!

Но мы этого - то есть тотальной победы добра - и не хотим, не верим в нее. Наша борьба -лишь элемент всеобщей игры сил. Мы считаем, что находимся на правильной стороне.

Рисунки мальчиков всегда почти несут элемент агрессии. Оружие, шипы, зубы, когти. Считается, что это плохо. На мой взгляд, скорее наоборот: если таких элементов нет, то впору задаться вопросом: а все ли у ребенка в порядке с самооценкой?

Чем выше энергетика у ребенка, тем выше его показатели агрессии. "Энергетика", "харизма" - эти смутные понятия лишь указывают на простую истину: мы тянемся к сильным, дерзким, бесстрашным. Образно говоря, такой малыш  входит в мир решительно, и понимает, что мир -  поле боя, где нужно уметь отстаивать себя.

 Скука и принуждение вызывают у детей агрессию.  Скука и есть состояние, когда ты принужден делать не то, что хочешь. Но детей всегда почти принуждают, пардон, их организуют. И им повезло, если педагог сумеет принуждение преобразить в творчество, в радость познания.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0