Детский страх

Психика ребенка считается по умолчанию простой, его проблемы – незатейливыми. Ну, какие там переживания у ребенка? Между тем из детей довольно быстро вырастают отягощенные комплексами, фобиями и ложными установками взрослые. Когда, как это произошло? Это случилось в безоблачном, на первый взгляд, детстве. Смею утверждать, что процессы в психике ребенка не менее сложны, чем в голове у взрослого. Рассмотрим хронический страх, самую главную причину множества расстройств. Я знаю об  этом не понаслышке. Ребенка изо дня в день ругает мать/отец. А от него, как от стенки горох. Его поведение делается только хуже. Удивительно, правда? Некоторые так же «налаживают» телевизор, стуча по нему кулаком.

Когда ребенка ругают, его опускают на дно. Его превращают в того «дебила», «урода», «скотину» и пр., которые приходят на ум взвинченной родительнице. Но ребенок не таков. И это превращение невыносимо, даже если повторяется изо дня в день. Чтобы спастись, ребенок расщепляется на две субличности: жертву и защитника. Он один. Его некому отстоять. Кроме частички его же самого. Той, что гневается на родителей, строит планы побега из дома (куда угодно, даже в смерть), что ведет себя все хуже и хуже – им назло. Для чего? Чтобы спасти истинное «я», нежное, восприимчивое, чистое. Наша основная суть как живых существ – восприятие. Но из-за восприятия и все наши беды. Не ощущай мы так остро, не было бы столько боли. И «защитник» говорит маленькому мальчику внутри: «Прекрати. Тебя здесь нет, ты на прекрасном острове, на другой планете, в стране эльфов. Не плачь, это только раззадоривает мучителей. Абстрагируйся». И душа «абстрагируется», отступает от себя самой, уходит в сторонку. Ребенок уходит в свои фантазии. Вам кажется, что ему все по барабану. Но это не так. Физиологические реакции невозможно отменить. И при каждой ссоре, при каждой неравной битве между вами и вашим ребенком у него автоматически сужаются сосуды, происходит спазм гладкой мускулатуры. Он начинает жаловаться на головную боль. Вы пичкаете его таблетками. Гладкая мускулатура обеспечивает правильную работу внутренних органов. Из-за частых спазмов возникают проблемы с желудком. Вы лечите ребенка от гастрита.

Постоянное, вынужденное «двоемирие» отнимает у ребенка массу энергии. Эту очевидно фальшивую ситуацию трудно поддерживать. Он так занят этой работой, что не остается сил соображать, и он – с вашей точки зрения – тупеет на глазах.

Но самое худшее даже не это. У ребенка теперь резко сужено восприятие. Он не видит всех красок мира, не ощущает его сладких запахов, не слышит его флейт. Его душа не видит солнца. Этот исковерканный мир больше напоминает черный мешок. В нем невозможно жить. Ребенок, который живет под гнетом страха, бесконечно несчастен, даже если не осознает этого. Пока он мал, он воспринимает семью как абсолют. И если отношения в  семье патологичны, в его сердце так и записывается: мир таков, и ждать от него хорошего нет смысла. Сколько процентов семей живут в радости, любви и согласии? А ведь это норма. Мир полон радости и света, в нем открыты все возможности, и если вы не ощущаете этого, значит, выросли в несчастье.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0