Сближение поколений

Очень интересная статья психолога Екатерины Мурашовой. Она провела необычный эксперимент: 68 подростков должны были провести 8 часов без гаджетов (телевизор, интернет, мобильник) и без общения.

http://vz.ru/society/2013/8/29/646517.html

Результаты ее ужаснули: лишь 3 человека смогли выдержать чудовищное испытание, остальные испытывали острую депривацию, с голосами и галлюцинациями. 

Гаджеты заменяют многим самих себя. - делает она вывод. Потому что на самом деле одиночество - это возможность остаться наедине с собой, со своей душой, почувствовать себя частицей природы, космоса. Оказывается, быть собой не так просто. Гораздо проще течь вместе с потоком информации на экране телевизора и в сети. 

Сближение поколений действительно происходит, но совсем не так. как хотелось бы. Дети превращаются в маленьких взрослых, взрослые - в больших детей. Точнее, даже не так. Взрослыми вообще не становятся, за редким исключением. Развитие останавливается на некоем пубертатном периоде с его пофигизмом. эгоизмом и бесчувственностью. Поэтому в каком-то примитивном смысле взрослые и дети стали лучше ладить: и те и другие достаточно поверхностны, неспособны ни глубоко чувствовать, ни понимать чужие чувства. 

В то же время, среди нас есть прекрасные дети, мудрые, талантливые подростки, и просто хорошие люди! Так что не буду наводить тень на плетень, а то у самой настроение испортится.))

Оставить комментарий

Комментарии: 0