Почему нельзя драться?

Почему мы, воспитатели, так категорически против драк? «Потому что драться – нехорошо». А хотелось бы нам, чтобы наш ребенок, встреченный у школы хулиганами, был ими избит и унижен? Хочется нам вырастить слабака и труса? Нет. Значит, дело не в морали. А в том простом обстоятельстве, что за каждую царапину и ссадину на теле чужого ребенка нам, педагогам, грозит судебное разбирательство. Поэтому мы пресекаем любые формы агрессии среди детей.

 Агрессия – зло и слабость, когда ты взрослый и у тебя есть другие способы противостоять миру. А когда ты мал, и у тебя нет таких орудий, как  интеллект, ирония, речь, тебе не остается ничего, кроме кулаков и зубов.

Что делать ребенку, если его ударил сверстник? Пойти пожаловаться? А разве среди взрослых это не называется стукачеством? Дашь сдачи – тебя накажут. Но если не дашь сдачи – в следующий раз тебя уже привычно будут колотить. Потому что дети не ангелы.

Из «хорошо воспитанных» мальчиков вырастают те сааме мужчины, что поспешно прячутся за углом, увидев, как бандиты бьют девушку.

Но ведь бить друг друга – это действительно плохо. Когда бьешь – ты уже не видишь в человеке человека, он лишь предмет, объект. Это ужасный момент расчеловечения. В предельной форме он знаком убийцам. Ведь человека невозможно убить. Сначала его нужно мысленно превратить в зомби, зверя,  выродка. И постараться забыть, что это ложь. Иначе взвоешь от ужаса и презрения к себе.

Но ребенку этого не объяснить. И вопрос «Почему нельзя драться?» остается открытым.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    я (Понедельник, 05 Май 2014)

    г

  • #2

    ярик (Понедельник, 05 Май 2014 19:13)

    так ну г

  • #3

    віка (Понедельник, 08 Февраль 2016 16:53)

    ппц