Новые аргоны

Нам, взрослым, очень не нравится поколение 18-летних. Главные их недостатки, по мнению большинства, -  асоциальность, эгоцентризм, уверенность в своем превосходстве. Те дети, которые сейчас подрастают в грибницах садов и школ, еще хуже в этом плане. Они неуправляемы и немотивированны к труду. В них напрочь отсутствует всякий пиетет перед учителями и родителями, они уверены в своей уникальности, но предпочитают сидеть на шее родителей.

 Откуда это, черт возьми, выросло? А вот откуда: из добрых книжек психологов и восточных гуру. Карнеги, доктор Спок, Рамакришна, Ошо и иже с ними. Вот главные тезисы популярных гуманистических учений: человек, его душа, его самость – самоценны. Хочешь быть счастливым – будь им. Делай, что желаешь, а не то, к чему тебя принуждают. Ты – существо божественного происхождения. Счастье –  состояние души, а не плод усилий. Мир прекрасен, когда ты наблюдатель, а не участник крысиных бегов социума. Мудрец свободен: он ни к чему не стремится, ни к кому не привязан.

Я тоже росла, впитывая эти прекрасные лозунги. В них нет лжи. Но, сработав, они расклеили, расцепили социум на отдельных индивидов. Это и есть атомизация. Оказалось, в новой парадигме утрачивают смысл понятия патриотизма, государственности, и даже семьи. Ведь каждый – звезда, по словам А.Кроули. Этот процесс начался не в России, и его масштаб выходит за рамки отдельной страны.

В химии есть понятие валентности. Чем больше этот показатель, тем больше сложных веществ образует данный элемент. Например, четырехвалентный углерод служит основой для любого почти органического вещества. Что будет, если углерод взбунтуется и объявит о своей самодостаточности? Улетучится из всех веществ, став подобен аргону? Жизни как белковой форме придет конец. Точно так же, как в химии, общество построено на системе иерархических связей. Сложные структуры имеют более высокий статус, чем индивид. И «валентность» человека – такая же фундаментальная величина, как и в химии.

Атомизированное общество оказалось  незащищенным от угрозы со стороны  традиционных структур наподобие исламских. Это – оборотная сторона «революции духа», совершившейся в последние десятилетия.

Что же происходит в химической реторте планеты? Бог готовит новое зелье. На смену отжившим связям между людьми сформируются новые. Плакать по старым ценностям бесполезно. Нужно искать новые. Но уж, конечно, не объявлять себя «новыми аргонами», которым ничего, кроме бабла, не важно.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Марианна (Среда, 28 Май 2014 01:55)

    "Но, сработав, они расклеили, расцепили социум" - сработали не они, а совсем другие принципы. Развитие благосостояния и образованности общества неизбежно приводит к индивидуализации его членов. У людей отпадает сиюминутная необходимость образовывать стаю или жестко иерархизированную структуру для обеспечения своего биологического выживания. И да, начинает преобладать индивидуализм, создается среда для расцвета его "побочных эффектов". И, к сожалению, большинство этих индивидуумов может и знакомы с идеями Ошо, настоящего Карнеги (а не краткого практического его рпереложения), но по сути и по жизни очень далеки от этих идей. Потому что в тех идеях главенствующими являются идеи Любви и Уважения к миру и к другим. Поэтому не эти идеи причины тех негативных тенденций, на которые Вы ссылались. Но думать нам всем надо :)