О четырех мотивах у ребенка

С точки зрения психологии, есть всего четыре мотива, по которым ребенок ведет себя в группе неконструктивно, т.е. задирает других, дерется, шумит и т.д. Мотивы эти: привлечение внимания, жажда власти, мстительность и избегание неудачи. Первый мотив – самый распространенный. Ребенку нужен диалог с взрослым, его похвала, ласка, и он отчаянно пытается привлечь его внимание. Не получается хорошими поступками – значит, будет плохими. Проблема ребенка в том, что ему недостает чувства самоуважения. Внутренне он убежден в том, что он хуже других, и никакие похвалы не могут этой уверенности поколебать. Точнее, могут, но очень медленно. Здесь обязательно нужно сотрудничество с семьей. Если ребенка дома третируют, как восстановить его достоинство в саду? В прошлом году таких детей было больше. Теперь осталось несколько. Увы, то, что не выровнялось к семи годам, превращается в невроз.

 

 

Второй мотив – жажда власти. В 2007 г., когда эти дети родились, Юпитер, планета лидерства, стоял в своей самой сильной позиции. Поэтому они все отчасти испытывают «комплекс Наполеона». Им хочется быть первыми, самыми крутыми, лучшими. Это касается даже некоторых девочек. Поэтому в группе ведется бесконечная борьба за власть. За право встать во главе шеренги, быть командиром отряда или королем в спектакле. Постепенно выстроилась некая иерархия, причем и от мальчиков, и от девочек ее возглавляют прирожденные, настоящие  лидеры. Что делать педагогу с таким типом личности? Они ведь борются не только между собой, но и со мной тоже.  Первое правило – лидера нельзя унижать, высмеивать. Его нужно иметь на своей стороне.  А тянутся они (мальчишки) к силе,  знаниям,  веселой шутке. Поэтому мне приходится чередовать стили общения, переходя от жесткой военной дисциплины к обстановке раскованного творчества.  С лидером нужно ладить, не из страха, а потому, что непризнанный лидер становится мстительным, злобным (это третий мотив деструктивного поведения), и это сделает позже его жизнь несчастной. В нашей группе всего один мальчик с таким характером.  Надеюсь,  ему повезет с педагогами в школе. Не хочу даже представлять, что будет, если отношения с учителем не сложатся.

 

Наконец, последний мотив – избегание неудачи. Такой человек тоже хочет быть первым, но не берется ни за что, боясь проигрыша. Очень неконструктивная позиция, ее опасность в школьной жизни трудно переоценить. У нас всего один такой ребенок. И он уже начал выправляться.

 

Фундамент отношений с детьми в группе - моя к ним безусловная любовь. Я не устаю их хвалить и уверять, что они лучшие.  Потому что  так и есть. Это показали даже объективные тесты психолога.

 

Я сейчас составляю гороскопы детей (их можно посмотреть здесь), и заметила одну интересную особенность. Между моей картой и картами детей всегда есть некая сопряженность, параллельность. Впрочем, так и должно быть между усителем и учеником.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Здесь я работаю:

Телефон студии:

8 -926-302-94-68

  Адрес:

Московская обл.

г. Мытищи

ул. Силикатная, 12

МУ Районный

 Дворец Молодежи

e-mail:

SleFox@mail.ru

Страница Вконтакте

Канал на You Tube

 

Дружественные сайты:

Художник А.Андреев
Альбом художника
Проективный рисунок
Рисуночные тесты

На канале:

Взгляд

Стало известно об обиде Франции и Германии на Украину из-за Донбасса (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

ЕС «устал» от Украины и отменил совместный многомиллионный проект (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

Flag Counter
Тиц

Поделитесь с друзьями:

Союз образовательных сайтов