Свобода: друг или враг?

Рассказывала дочке о прекрасной свободной школе А. Нилла. Она отнеслась скептически. Считает, что ничего хорошего в такой свободе нет, что, если не будет требований, принуждения, дети вообще ничего не захотят делать. Что такая школа похожа на рай, а рай либо скучен, либо фальшив. «Я не верю, не могу себе это представить. Когда учителя пытаются меня подавить, они только учат сопротивляться. В этой борьбе с ними мы становимся сильнее. Может быть, кто-то ломается. Но не я. Если все будет разрешено, никто ни к чему не будет стремиться». Итак, дочь утверждает вслед за мудрецами, что характер человека  развивается только в условиях некоторого гнета. Чтобы двигаться вперед, нужно, чтобы среда сопротивлялась движению. По скользкой дороге далеко не уедешь. Права ли дочка? Или за 10 лет так привыкла к школьному гнету, что не замечает, как мы не чувствуем давления воздуха над головой? Но деревья в лесу растут тонкими и высокими, а на свободе – раскидистыми и мощными.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Carissa Tollett (Среда, 01 Февраль 2017 03:11)


    I�m not that much of a online reader to be honest but your sites really nice, keep it up! I'll go ahead and bookmark your site to come back later on. All the best

  • #2

    Учитель С.В. (Среда, 01 Февраль 2017 06:08)

    Thank you, dear frend!

  • #3

    Rolande Croft (Четверг, 02 Февраль 2017 17:23)


    Hello! This post couldn't be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

  • #4

    Учитель С.В. (Четверг, 02 Февраль 2017 19:55)

    Thank you!

  • #5

    Tam Struck (Пятница, 03 Февраль 2017 14:48)


    Hey there are using Wordpress for your site platform? I'm new to the blog world but I'm trying to get started and create my own. Do you require any html coding expertise to make your own blog? Any help would be greatly appreciated!