Ради ребенка


 

Жить ради ребенка. Посвятить себя его образованию и воспитанию.  Разве  не это значит быть хорошей матерью? Ребенок в такой семье всегда будет окружен вниманием и заботой, он вырастет воспитанным, послушным, раньше сверстников научится читать и решать задачи, вдобавок освоит шахматы, квилинг, декупаж или иное полезное и модное занятие. Девиз такой семьи: контроль, дисциплина, порядок.  И это прекрасно и необходимо. За исключением одной мелочи. В сверхопекающей семье у  ребенка с трудом или вообще не формируется самое фундаментальное свойство – чувство своего Я, своей индивидуальности. Социальная личность, которая создается усилиями родителей и педагогов, вытесняет, заменяет индивидуальность. А индивидуальность – это то, с чем ребенок приходит в мир, его уникальный маршрутный лист (призвание), и встроенный навигатор, который подсказывает, куда идти. Как подсказывает? Очень просто: когда ты делаешь то, к чему призван,  чувствуешь радость и вдохновение, тебе это нравится. Например, я люблю возиться с детьми, а кто-то любит машины или цифры.

Чтобы ребенок узнал, что ему нравится, он должен все перепробовать, причем сам, а не потому, что его записали на кружок. А чтобы ему захотелось что-то, кроме планшета и мультиков, нужен пример родителей. Когда они живут интересной, разнообразной, творческой жизнью, ребенок помимо воли вовлекается в нее. Все знают, что если дома не читают, то ребенок не полюбит чтение. Если взрослые привыкли расслабляться после скучной работы  у монитора или телевизора, эти гаджеты станут и  для ребенка кумирами.

А еще душе для развития нужны одиночество и тишина. Ребенка нужно оставлять иногда в покое. В такие минуты в нем прорастает самосознание. Пусть он сидит на полу и играет в свои дурацкие игры. Не надо ему мешать. Может, эти игры важнее очередной развивающей книжки.

В семье, где один из родителей сосредоточен на ребенке, происходит еще один перекос. Ребенок привыкает, что за него делают выбор взрослые и не учится принимать решения сам. В школе такие дети послушны, исполнительны и всем нравятся. А вот школьные перемены  - это джунгли, полные опасностей и конфликтов.  «С кем дружить? Как реагировать на обидные слова? Если тебя толкнули, дать сдачи или пожаловаться? Побегать с приятелем или остаться в классе? Друг подговаривает  на сомнительное дело. Не согласишься – раздружится. Что делать?!»  Из таких, на наш взгляд, мелких, а для ребенка важных вопросов, соткана школьная жизнь. Не имея опыта быстрого принятия решений, ребенок теряется, впадает в депрессию. Бывает и хуже. В старших классах некоторые дети срываются,  пускаются во все тяжкие, потому что внутренняя устойчивость не выработана, а вырабатывается она только на собственном опыте.

Я думаю, ребенок не должен быть средством для самореализации взрослых. Ему не нужно приносить в жертву себя, свое время, свои деньги. По крайней мере, ребенок никогда не должен слышать от нас этих слов. Ребенок не принадлежит нам. Он приходит в нашу жизнь, освещает и согревает ее своей любовью,  а потом уходит дальше, своим путем. Нет ничего ужаснее для ребенка, чем чувство, что он не справляется с высокой миссией, возложенной на него семьей.  Когда даже не тройка, а четвертка в дневнике превращается в трагедию.  Когда настоящие способности ребенка – а они есть у каждого – глохнут, невостребованные, потому что оказались не в тренде.

На самом деле для любой из нас, мам, ребенок сверхценен. И уж конечно, он важнее работы или хобби. И мы вкладываем в него все, что можем, чтобы помочь ему достичь успеха в жизни. Успешная жизнь - это счастливая жизнь. А счастлив человек тогда. когда делает то, что ему нравится, к чему лежит душа. И вот тут-то главное - не ошибиться, не подменить детское стремление своим... 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Bethany Coombs (Среда, 01 Февраль 2017 18:56)


    After I originally commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I recieve 4 emails with the exact same comment. Is there an easy method you can remove me from that service? Appreciate it!

  • #2

    Учитель С.В. (Среда, 01 Февраль 2017 19:35)

    I do not now, my dear. Probably is a tehnical reason. I am sorry.

  • #3

    Dovie Hansel (Пятница, 03 Февраль 2017 17:06)


    excellent post, very informative. I wonder why the opposite experts of this sector do not understand this. You must continue your writing. I'm sure, you have a great readers' base already!