Закройте свой браузер

Обожаю дождь. Утром шла по улице, смотрела на отражения людей в лужах, вдыхала сладкие запахи июня... и вдруг спохватилась, что думаю о неприятном мне человеке. И что настроение уже не такое радужное. Как, почему в моем браузере открылась именно эта страница?


Не я первая сравнила интернет и ум человека. Аналогия даже глубже, чем кажется. Наш браузер автоматически включается, как только мы просыпаемся, и загружает «недавно открытые страницы». Например, если вечером был неприятный разговор, утром он загрузится в виде анимированной гифки, и мы можем потратить весь день, придумывая для нее разную озвучку. Часто подгружаются аудиозаписи, и мы не можем никак отделаться от мелодии какой-то песни. Но обычно просто скользим со страницы на страницу, так же, как в реальном интернете.


Иногда, если приложить усилие, можно выйти из внутренней сети. И просто жить! Это так здорово. Мир вокруг такой насыщенный запаками, красками, звуками. И в нем такой покой! Оказывается, нервозность, тревога и раздражение - это фон ментального интернета, а не жизни.


Так что же, ни о чем не думать? Как самые тупые?! Но дело в том, что мы и не думаем почти. Было бы смешно называть это скольжение по страницам сети мыслительным процессом. Думать — значи анализировать информацию и собственный опыт, сравнивать, находить аналогии в явлениях разного порядка, делать выводы и в итоге получать новое знание. Безусловно, иногда нам приходится думать. Но в среднем жизнь проживается на автопилоте. Тут еще более уместна аналогия с копьютером. Как известно, это сложная вычислительная машина. Но кто, кроме инженеров и ученых, использует ПК для этой цели?


Когда ты в интернете — окружающая жизнь сереет, превращается в текстуру фона. Но ведь это единственная жизнь, которую мы проживаем! Маленькие дети счастливы, потому что еще находятся в мире, а не в своем уме. Но уже младший школьник, которому скучно на уроке, ухадит в сеть. Он смотрит на меня — а думает о Майнкрафте, школьном буфете, Ваське из параллели.


Главная причина ухода от реальности — скука. А главная причина скуки — невежество. Человеку кажется, что все в мире примитивно, общеизвестно, он не видит ничего нового, интересного ни в себе, ни вокруг.


Это что-то вроде системной ошибки. Если бы я могла выправить это в детях, научить их по-настоящему думать, исследовать, изучать этот мир как прекрасный сад, полный драгоценностей! Ведь мы все в нем так ненадолго...


Оставить комментарий

Комментарии: 0