Куколка

Куколка

 

Люди растут не так, как деревья. Мы скорее похожи на насекомых с их циклами развития из яйца в личинку и через куколку во взрослую особь. У насекомых короткая жизнь, и они проходят цикл лишь однажды. А мы, чтобы выжить, вынуждены его проходить снова и снова. Что я имею в виду? Нами движут внутренние смыслы. Зачастую их трудно сформулировать, но на стадии личинки/гусеницы человек, движимый идеей, активно усваивает информацию, овладевает знаниями, профессией, растет в глазах окружающих. И в тот момент, когда птица счастья, как ему кажется, уже в руках, когда можно праздновать победу, что-то вдруг смещается во внутренней оптике, цель исчезает из виду, двигатели глохнут. Гусеница замирает на листе и превращается в куколку.

Если разломить куколку, внутри нее никого  нет. Только клейкая слизь. Из нее, как феникс из пепла, возникает новое существо, бабочка. Это если дать ей время. Оставить в покое, довериться природе, которая бережно и точно перестроит организм в соответствии с новыми смыслами. Откуда они берутся, смыслы? Сколько бы мы ни надували щеки, мы не сможем родить ветер и направить его в наши паруса. Но у того, кто в положенное время родится из куколки, есть навигатор, он знает, куда лететь, у него есть крылья.

            Кризисы, которые психологи выделяют в жизни человека, и есть моменты его превращения в куколку. Кризис четырех, семи лет, подростковый,  среднего возраста… Это – грубая схема, ведь у каждого свой путь и свой ритм. Но обычно цикл в годах кратен семи.

            Главное, что нужно знать – в такие моменты физическое тело чрезвычайно уязвимо. Жизненной энергии не хватает, она уходит  вглубь, на выработку новых смыслов и подготовку к ним. Падает иммунитет, человек делается неосторожен. Часто люди умирают  лишь потому, что не смогли пережить этот этап, выбраться из куколки. Потому что не нашлось рядом близких людей, готовых помочь. Особенно важно, чтобы ребенок в такой период чувствовал надежную руку взрослого, его защиту.

            Латинское название куколки – «имаго», образ, мечта. И неудивительно: образы нашего ума определяют наше будущее.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0