Когда любовь разрушает

 

 

Материнская любовь, безусловная и верная, создает тот фундамент, на котором строится личность, внутренний мир человека. Тот, кого любили в детстве, вырастает уверенным в себе, независимым, сильным. Он умеет отстаивать свое мнение, не боится конфликтов. К нему тянутся люди – ведь люди всегда тянутся к силе. Поэтому я не устаю повторять: любите своих детей, это самая главная  инвестиция в их будущее.

 

Но случается и так, что слепая любовь одного из родителей губительна для ребенка. Обстоятельства бывают разные: родители разошлись или один из партнеров все больше разочаровывает другого. Тогда возникает феномен, который психологи называют «психологическим браком», когда на ребенка обрушиваются чувства, которые вообще-то предназначены не ему, и для него непосильны.

 

Зачастую люди связывают свою судьбу не с реальными мужчинами/женщинами, а с теми идеальными образами, которые сложились у них в душе из детского опыта, фильмов и книг. Рано или поздно реальный человек перестает совпадать с идеальным образом, и начинаются разочарования, разводы. И тогда вся сила нерастраченной любви переадресуется ребенку.

 

Например, мама относится к сыну как к идеальному принцу, о котором мечтала девочкой. Современный принц – это крутой мачо, самоуверенный, жесткий, всегда добивающийся своих целей. Есть два варианта развития событий, когда мама проецирует на мальчика такой  образ: он либо не может ему соответствовать по своей природе (например, ребенок мягкий, чувствительный), и тогда развитие характера идет по невротическому типу, либо, как может, принимает условия игры. Во втором варианте мы видим довольно привычную картину: своевольный ребенок, который кричит на мать, умело ею манипулирует, закатывает истерики, чтобы добиться своего, и может одной фразой «Мне надоело. Пошли домой» заставить мать уйти из гостей…

 

Дома между ребенком и взрослым разыгрываются сцены, достойные пера Шекспира. Идет борьба за власть.  Мама не может окончательно победить, потому что в глубине души она девочка, которая хочет подчиняться сильному мужчине. Мальчик тоже не может победить, потому что он просто ребенок, он нуждается в защите, в сильной и доброй руке взрослого. Но ему льстит та важная роль, которую он теперь играет в семье. Борьба интересов заканчивается обычно договором: «Закончишь четверть без троек, получишь планшет». Манипуляция может быть и обратной, когда ребенок выдвигает требования: «Я сделаю это, если мне купят то-то и то-то». Или же в форме шантажа: «Если мне не купят телефон, то я….». Не сомневайтесь, малыш найдет, чем пригрозить. Ставки при такой игре быстро растут. А ведь все начиналось с игрушечной машинки и копеечной жвачки…

 

Вред, который при этом наносится психике ребенка, колоссален. Внутреннее стремление к знаниям, творчеству уступает место погоне за вещами, гаджетами. Подарки становятся мерой любви. Несмотря на то, что он любим, ребенок растет в постоянной тревоге. Ведь за пределами семьи никто не видит в нем особых достоинств. Наоборот, он подвергается критике. Значит, весь мир враждебен. Он учится манипулировать другими так, как привык это делать в семье, с помощью угроз и шантажа.  Он делит людей на два типа: тех, кто восхищается им и полезен, и всех остальных, на кого ему плевать. Привыкший, что он – центр вселенной, он не умеет строить равных отношений. Особенно с противоположным полом. Ведь такой преданной, бесконечной любви, которую ему дарила мать, он не встретит нигде и никогда. Уверенный в своем превосходстве, такой ребенок во всех своих неудачах склонен винить других. Привыкший использовать и подчинять, брать, но не давать, он не способен к настоящей дружбе,  бескорыстным отношениям. Поэтому в глубине души он одинок и несчастен. У него нет почти шансов освободиться, выйти из игры, разве что взрослые повзрослеют и увидят, наконец, в ребенке – ребенка, такого, какой он есть на самом деле.

 

Я разобрала только один случай отношений, при которых любовь губительна. Вариантов гораздо больше в зависимости от пола, психических качеств, уровня амбиций, социального статуса и достатка семьи. У прекрасного писателя Ромена Гари есть автобиографический роман «Обещание на рассвете», посвященный этой теме. Мама, умная и талантливая женщина, посвятила всю свою жизнь сыну. Он вырос, стал знаменитым писателем, занял важный дипломатический пост. Любовь матери была той силой, которая вдохновляла его стремиться к совершенству.

 

Любовь – чудесный дар, и хорошо, если она будет литься на детей свободно и бескорыстно, как солнечный свет. Но для этого родители должны быть зрелыми, состоявшимися личностями, которые разобрались со своими детскими проблемами и уже не транслируют их дальше.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0