О ревности

Обычно считают, что ревность возникает только в отношениях двух взрослых людей. Вовсе не так. Ревность свойственна всем, даже животным. В основе ее лежит страх утратить власть, контроль над кем-то. Не любовь, а именно власть, за которую люди принимают любовь. 

Отношения между родителями и детьми по природе своей несвободны: ведь ребенок полностью зависим от взрослого, который управляет его жизнью. Поэтому лет до десяти ребенок старается угодить взрослым, чтобы получить желаемое. Обратная зависимость родителя от ребенка часто не осознается, но именно она выражается ревностью.

Ревнивый родитель контролирует всю сферу общения ребенка: с кем переписывается, кому звонит, где играет. Ведь мир так опасен, в нем столько маньяков и педофилов! На самом деле за этой сверхопекой стоит страх потерять сердце ребенка: а вдруг он встретит людей интереснее, умнее и лучше, и мы перестанем быть центром его мира? Но ведь, так или иначе, это произойдет, мы не можем держать ребенка за руку всегда. И мы ведь сами хотим, чтобы он шел вперед, стал лучше, умнее нас. Поэтому ему нужны старшие друзья, у которых он может учиться. Ему нужны разные друзья, даже если они нам не нравятся: взаимодействуя, сравнивая, он научится лучше понимать самого себя. А если ребенок не волен выбирать даже друзей, с которыми ему интересно, то как мы собираемся воспитать в нем самостоятельность, уверенность в себе? Как он научится доверять себе и миру, если мы ему не доверяем? 

Рано или поздно ребенок взбунтуется и научится обходить нашу систему контроля. Либо так и вырастет теленочком на веревке, вот только веревку будет держать уже кто-то другой. Настоящая любовь не отнимает свободу, не требует покорности. Она принимает с радостью все перемены, потому что они несут развитие. Но, к сожалению, люди редко умеют любить. Они цепляются друг за друга, словно потерпели кораблекрушение и тонут в волнах! Они так боятся потерять других, что теряют сами себя…

Здесь я работаю:

Телефон студии:

8 -926-302-94-68

  Адрес:

Московская обл.

г. Мытищи

ул. Силикатная, 12

МУ Районный

 Дворец Молодежи

e-mail:

SleFox@mail.ru

Страница Вконтакте

Канал на You Tube

 

Дружественные сайты:

Художник А.Андреев
Альбом художника
Проективный рисунок
Рисуночные тесты

На канале:

Взгляд

Стало известно об обиде Франции и Германии на Украину из-за Донбасса (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

ЕС «устал» от Украины и отменил совместный многомиллионный проект (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

Flag Counter
Тиц

Поделитесь с друзьями:

Союз образовательных сайтов