Зависимость

В продолжение предыдущей статьи. Дети, которые не получили возможности развить свое Я, рискуют попасть в зависимые отношения. Нам кажется, что это проблема легко решаемая: достаточно лишь приказать своему ребенку прекратить дружбу с неприятным нам сверстником, который, как мы видим, плохо на нашего малыша влияет. 

Но все не так просто. Дети, о которых я пишу, с низкой самооценкой и неспособностью отстаивать свои границы, отчаянно ищут дружбы с теми, кто не просто сильнее и удачливее, но мог бы взять на себя родительскую роль в отношениях. Они ищут того, кто взялся бы управлять ими так, как это делают их родители. Поскольку они выросли в авторитарной семье, то и друга ищут такого же: властного, жестокого, уверенного в себе. Бессмысленно говорить такому ребенку: «Смотри, сколько в классе хороших ребят. Дружи с ними!» Ему не нужны «хорошие». Ему нужен тот один, который, как ключ к замку, ему подходит. 

Почему же он не замечает, что его кумир нечестен, груб и несправедлив? Потому что ребенок живет в своем идеальном мире. Такие дети привыкли убегать от сложностей жизни в фантазии. Раньше пищей для фантазии служили в книги, сейчас – компьютерные игры и ролики на ютубе. Так что его кумир идеален, даже если все взрослые будут твердить обратное. А если он делает ребенку больно – так ведь друга можно задобрить беспрекословным подчинением, или подарить ему очередную вещицу из дома. 

Из зависимых отношений очень трудно выйти. Чтобы из них выйти, нужно, чтобы твоя душа выросла, поднялась над страхами. Главный из них – страх быть отвергнутым. Человек с неразвитой личностью – как стул со сломанной ножкой, ему нужно на кого-то опереться, чтобы не упасть. Тот, кто в таких отношениях доминирует, здоров не более, чем его жертва. Он тоже вырос в авторитарной семье. Больше всего он боится, что его раскусят и увидят, как он ничтожен. Шантаж и угрозы – его способ доказывать свою правоту. Так что оба, как двое калек, цепляются друг за друга. 

Такая «дружба» довольно часто встречается в школе. Профилактика от нее проста, как я уже писала. Приказы, упреки и нотации в нее ну никак не входят.

Здесь я работаю:

Телефон студии:

8 -926-302-94-68

  Адрес:

Московская обл.

г. Мытищи

ул. Силикатная, 12

МУ Районный

 Дворец Молодежи

e-mail:

SleFox@mail.ru

Страница Вконтакте

Канал на You Tube

 

Дружественные сайты:

Художник А.Андреев
Альбом художника
Проективный рисунок
Рисуночные тесты

На канале:

Взгляд

Стало известно об обиде Франции и Германии на Украину из-за Донбасса (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

ЕС «устал» от Украины и отменил совместный многомиллионный проект (Вт, 20 фев 2018)
>> Далее

Flag Counter
Тиц

Поделитесь с друзьями:

Союз образовательных сайтов